当前位置:首 页 >> 教育教学 >> 研究生教育

   我校1981年获得国家首批硕士学位授予权,是河南省硕士学位授予类型较为齐全的高等院校,2009年成为博士学位授予立项建设单位,2014年开始招收培养博士研究生。

学校目前共有水利工程、地质资源与地质工程、管理科学与工程三个博士学位一级学科点;水利工程、地质资源与地质工程、机械工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、农业工程、数学、管理科学与工程、工商管理、软件工程12个硕士学位一级学科点;58个硕士学位二级学科点;学校拥有工程硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、翻译硕士和农业推广硕士5个专业学位类别,水利工程、地质工程、农业工程、机械工程、项目管理、建筑与土木工程、动力工程、控制工程、计算机技术、工业工程、物流工程、农业机械化和农业信息化等14个专业学位领域;13个一级学科省级重点学科,1个二级学科省级重点学科;1个河南省特色品牌硕士专业学位授权点。

我校还是国务院学位委员会授权的、河南省唯一具有单独命题考试资格招收优秀在职人员攻读硕士学位(双证齐全)的地方院校;河南省唯一具有"少数民族高层次骨干人才计划"招收攻读硕士研究生资格的院校;具有推荐应届本科毕业生攻读硕士研究生和接收免试推荐硕士研究生资格。

在研究生培养管理方面,坚持与时俱进,根据国家研究生教育发展形势和行业、地区经济社会发展趋势,适时修订培养方案,实施学术学位研究生和专业学位研究生分类培养。在培养质量保障方面,一是对研究生培养实行规范化、制度化管理,建立完善的质量监控体系。对研究生从课程学习、考试到论文答辩各个培养环节都有严格规定,同时组建研究生教育督导团,对各环节进行督导、检查,发现问题及时修正;二是采用质量工程项目引领的方式促进培养质量的提高。通过实施研究生教育创新计划、研究生核心课程与案例库建设、研究生教育创新(联合)培养基地建设等教育质量工程项目,建设成省级优质课程2门,校级研究生核心课程25门,校级研究生教育创新(联合)培养基地19个,这些质量工程提高研究生理论水平、实践和创新能力方面发挥了重要的带头作用。

在研究生思想教育方面,我校始终坚持育人为本,德育为先的教育理念,不断加强研究生科学道德和学风建设、加强学术文化建设、积极开展心理健康教育、开展社会实践和志愿服务活动、努力解决研究生学习和生活中出现的实际问题,充分利用新媒体技术拓展新形势下研究生思想政治教育工作的途径和方式。深入推进素质教育,不断提升研究生的综合素质。

我校高度重视研究生就业工作,广开就业渠道,积极搜集和发布需求信息,为毕业研究生做好全方位的服务。积极参加教育部及河南省组织的各类就业活动,及时将研究生的个人资料录入研究生就业网,实现了用人单位需求信息和研究生求职信息的互动。多年来,我校研究生的就业率一直处于河南省高校前列,就业结构和质量不断改善,为研究生教育的持续、健康发展提供了有力保障。


注:本内容由研究生处更新,或进入该单位网站[更新日期:2016年03月11日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信