当前位置:首 页 >> 学科建设 >> 学科概况

  华北水利水电学院前身是创建于1951年的水利部北京水利学校。1958年更名为北京水利水电学院,1978年更名为华北水利水电学院,同年在北京原校址成立华北水利水电学院研究生部,1990年迁至河南省郑州市。2000年实行中央与地方共建、以河南省管理为主的管理体制。学校拥有花园和龙子湖两校区,占地面积2330亩。

       学校从1965年开始招收培养研究生,1981年获得国家首批硕士学位授予权,积累了40多年的研究生教育经验,培养了30多届硕士研究生。学校是河南省硕士学位授权类型最为齐全的高等院校;是河南省唯一具有研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校;是国家首批具有推荐并接受应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的高校之一。1986年以来,学校曾先后与中国科学院、清华大学、北京科技大学等单位联合培养博士研究生。

        经过多年的传承和建设,学校培育了水利工程、地质资源与地质工程、管理科学与工程等一批特色优势学科。现有13个省级一级重点学科,1个省级二级重点学科,3个省部级重点实验室,1个省级重点实验室培育基地。有12个硕士学位授权一级学科点,58个硕士学位授权二级学科点。有本科专业54个,国家级特色专业建设点3个,省级特色专业建设点10个,省级教学团队4个,省级精品课程14门,省级实验教学示范中心3个。

       在今后的学科建设中,学校将继续深入贯彻落实科学发展观,以新增博士学位授权单位建设为契机,进一步加强内涵建设,继续提升办学实力,强化优势和特色,提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,努力把学校建设成为水利电力优势突出、工科理科基础雄厚、多学科协调发展的高水平大学,为河南省经济社会发展和国家水利电力事业作出更大的贡献。

注:本内容由研究生处更新,或进入该单位网站[更新日期:2016年03月09日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信