当前位置:首 页 >> 学校概况 >> 学校简介

华北水利水电大学是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的高校,是河南省重点支持建设的骨干高校。

学校前身是1951年创建于北京的中央人民政府水利部水利学校,1954年改为水利部北京水利学校,简称北京水利学校。1958年北京水力发电学校、北京水力发电函授学院并入,成立北京水利水电学院。1969年迁至河北省磁县岳城水库办学,1971年更名为河北水利水电学院。1977年迁至河北省邯郸市办学,1978年更名为华北水利水电学院。1990年迁至郑州市办学,2000年整建制由水利部划转河南省管理。2009年水利部与河南省政府签署共建华北水利水电学院战略协议。2013年更名为华北水利水电大学。

华北水利水电大学缘水而生、因水而存、籍水而兴,伴随着新中国水利水电建设事业而发展壮大。学校曾经三次搬迁,四易校址,数更校名,经历了边建校、边搬迁、边办学的艰苦卓绝历程,铸就了华水人聚而不散、矢志不移、服务国家水利电力事业的坚定信念,形成了“情系水利、自强不息”的办学精神和“从严治校、从严执教”的管理思想。

学校建有花园和龙子湖两个校区,占地2336亩,建筑面积90余万平方米,教学科研仪器设备总值2.69亿元。设有水利学院、电力学院等20个教学单位,黄河科学研究院、水文化研究中心等31个研究机构。水利部水务培训中心、水利部电大开放教育办公室设在学校。学校是国家首批硕士学位授予权单位,具有博士学位授予权,是教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”高校。2012年,学校入选中西部高校基础能力建设工程高校。2015年入选“金砖国家网络大学”中方成员高校。2016年获批水利部“国家水情教育基地”。学校以特色鲜明的高水平教学研究型大学为发展目标,立足河南,面向全国,持续巩固提升本科教育基础地位,积极发展研究生教育,大力拓展国际合作办学,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供有力的人才资源和智力支持。

学科专业布局合理。经过66年的建设与发展,学校已成为以水利电力为特色,工科为主干,理、工、管、农、经、文、法、艺等多学科协调发展的大学。现有64个全日制本科专业,包括9个国家级、省级卓越计划建设专业,15个国家级、省级综合改革试点专业,17个国家级、省级特色专业建设点,其中水文与水资源工程专业通过教育部工程教育专业认证。土木工程、工程管理专业通过住房与城乡建设部专业评估。拥有13个省级一级重点学科,1个省级二级重点学科,3个博士学位授权一级学科,19个博士学位授权二级学科;13个硕士学位授权一级学科,58个硕士学位授权二级学科;7个专业硕士学位类别,15个硕士专业学位授权点;1个省级研究生创新培养基地。

人才培养成绩斐然。学校面向全国除港澳台以外的省、自治区、直辖市招生,现有全日制在校本科生27349人,硕士、博士研究生1572人。建校以来,学校为国家培养了近20万名高级专业技术人才和管理人才,包括共和国的部长、将军和省级领导近20名,全国道德模范获得者吴新芬,第五届全国道德模范提名奖、全国优秀大学生、全国优秀共青团员等十余项荣誉称号的孟瑞鹏,“雨果奖”获得者刘慈欣,组建“中国蓝天救援队”的安少华等各领域杰出校友,彰显了学校“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色。

师资队伍不断壮大。特聘中国工程院院士王复明、国家首批千人计划专家赵伟到校工作,并担任金砖国家网络大学水资源与污染治理研究领域和能源研究领域的牵头单位负责人;王浩、周丰峻、王光谦、夏军等4名院士为我校双聘院士。截止2017年3月,学校教职工2060人,其中专职教师1506人,具有正高级职称教师210人,具有博士学位教师673人。国家百千万人才工程入选者3人,长江学者1名,全国模范教师3人,省优秀专家、省学术技术带头人、省级教学名师和优秀教师38人。

科学研究成果丰硕。“十二五”期间,学校主持、参与各类研究项目1500多项,获各级各类科研奖励500多项,其中国家科技进步奖4项,累计到款科研经费超过2.3亿元,发表核心期刊学术论文4300多篇,其中被SCI、SSCI、CSSCI、EI等索引收录近2600余篇;出版学术著作330部。承担省教育教学研究项目20项,近2届获河南省教学成果奖励14项,其中特等奖2项,一等奖7项。2016年,科技工作成绩突出,获得国家自然科学基金、国家社科基金、国家重大科技研发计划项目等国家级科研项目近50项。获得国家科学技术进步二等奖1项、省部级科研奖励24项、厅级45项,获奖数量稳居河南省高校前列。

社会服务成效显著。学校在社会服务方面取得了卓越的成就,在国内同行业中享有较高的知名度和影响力。校属企业河南华北水利水电监理有限公司承担的东江-深圳供水工程获得广东省科技进步特等奖和国家优质工程奖;勘察设计研究院负责设计的膜结构海南三亚会展中心、郑州市杂技馆,得到国内外同行的高度评价;生产力促进中心承担100余项科研开发项目,其中“地坑院”项目成功入选国家非物质文化遗产名录。2008年汶川大地震后,学校选派10名专家教师,到救灾一线指导中小型病险水库的排险、加固,高质量完成了任务,成为江油市重建样板工程之一,受到社会的高度赞誉。

国际合作前景广阔。学校对外合作历史悠久,1958年起开始接收留学生,对口援建越南水利水电大学。近年来,学校更加注重对外合作交流,坚持以开放办学活校提升学校办学实力和国际化办学水平,相继与澳大利亚斯威本科技大学、法国尼斯大学、英国提赛德大学、韩国启明大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等签署合作协议,开展了中外合作办学项目。积极融入金砖国家高等教育交流合作体系,成为“金砖国家网络大学”水资源与污染治理、能源两个领域的牵头高校。与俄罗斯乌拉尔联邦大学设立了“金砖国家大学联盟”,与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学联合设立了中俄高铁研究中心,与韩国仁荷大学共同设立了物流工程研究中心,2016年招收博士、硕士研究生、本科等留学生60余人。

 校园文化丰富多彩。学校十分重视大学生艺术教育,连续四届被评为“河南省艺术教育一类院校”,连续九届获得“河南省大学生科技文化艺术节优秀组织单位”,2010年被评为“全国学校艺术教育先进单位”。在2016年艺术教育评估中,位列全省高校第一名。大学生社会实践活动连续20年荣获“河南省暑期社会实践活动先进单位”。2010年获得中国志愿者集体的最高荣誉——“第八届中国志愿者优秀组织奖”,连续两届荣获“河南省高校校园文化建设优秀成果一等奖”。2012年荣获“全国高校校园文化建设优秀成果二等奖”,2015年被授予“全国五四红旗团委”。2016年学校两个团支部荣获全国高校“活力团支部”,校团委荣获了团中央暑期社会实践“镜头中的三下乡”活动优秀组织单位等荣誉称号。

社会声望持续提升。学校先后被授予“全国水利科技先进集体”、“全国高等院校本科教学工作水平评估优秀单位”、“全国教育系统先进集体”、“全国高校毕业生就业工作先进集体”、“全国教育系统纪检监察先进单位”等荣誉称号。连续三届被评为“省级文明单位”。2016年被评为“省级文明标兵单位”。近年来先后荣获“最具就业竞争力的10张河南教育名片”、“全国大学生就业最佳企业评选优秀组织高校奖”和“全国毕业生就业50所典型经验高校”等荣誉。在第三方权威性数据机构(麦可思)发布的2013年度《河南省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应》报告中,我校位居河南省本科院校就业竞争力第一名。2014年,根据国家统计局调查,用人单位对我校毕业生满意度在进入调查的71所本科院校中排名第一。2015年,学校被确定为“河南省首批大学生创业示范基地”,获得“河南省创新创业示范基地”荣誉称号。2016年被评为“最具就业竞争力的十佳典范高校”和“最具品牌影响力的典范高校”。

面向未来,学校将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以区域经济社会发展和国家水利电力事业需求为导向,以高等教育综合改革为动力,深入贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,加强社会主义核心价值观教育,突出内涵建设和特色发展,强化内部质量保障体系,持续提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力和文化传承与创新能力,努力建设水利电力特色优势突出、工科理科基础雄厚、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,为我国的高等教育事业做出更大的贡献。

                                                                                                                    (简介中数据截止日期为201731日)


注:本内容由校办更新,或进入该单位网站[更新日期:2017年05月26日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信