当前位置:首 页 >> 合作交流 >> 国际交流

华北水利水电大学开展国际交流与合作工作历史悠久,从1958年起就先后接受越南、尼泊尔、印度尼西亚、喀麦隆等国留学生,1960年学校受水利电力部委托负责援建越南水利水电学院,为中越学术文化交流与友谊的推进和加深做出了贡献。

随着学校对外交流合作不断扩大和深入,根据学校发展的需要,2004年学校成立国际交流与合作处,2005年3月24日成立国际教育学院(与国际交流与合作处合署办公),2006年2月21日撤销国际交流与合作处,成立外事办公室(与校长办公室合署办公),2008年6月学校外事办公室与国际教育学院合并,两个机构合署办公,2013年9月外事办公室独立办公,2015年4月更名为国际交流与合作处,全面负责学校国际交流与合作事宜,为学校国际化建设和发展服务。

近年来,学校大力实施国际化发展战略,坚持走开放办学之路,2016年成功加入“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”,极大地促进了学校与国际学界交流和并轨,推动了学校高等教育国际化进程,取得了可喜成绩。

一、与越来越多的国家和地区建立了稳定而深入的合作关系

自2009年以来,学校与国(境)外23所高校建立了友好关系并签署了人才交流、科研合作协议,使学校友好学校遍及五大洲,达到42所。

学校的国际合作办学项目已达到5,分别为:与澳大利亚斯威本科技大学联合举办了《建筑工程技术》与《会计电算化》两个专科层次的合作办学项目;与英国提赛德大学联合举办了《地质工程(灾害管理)》、《机械设计制造及其自动化》两个本科层次的合作办学项目;与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合举办了《土木工程》本科层次合作办学项目。目前,正在积极推进本科合作办学机构—中俄工程技术学院,硕士研究生层次中法合作办学项目的筹建和申请工作。

这些交流合作关系的建立和巩固,进一步深化了相互之间了解和合作,为学校的教育国际交流与合作,奠定了稳步发展的新途径和更高阔的平台。

二、国际交流广度和深度不断加深

学校积极开展多种形式的学术交流活动和人才培养,坚持每年选派优秀中青年教师到美国、英国、法国、加拿大、德国、澳大利亚、意大利、日本等国访学、进修、考察或开展合作研究。

通过学校与澳大利亚斯威本科技大学合作办学项目,项目运行8年以来已派出5批次37人接受并参与了澳方的教学和管理等方面的培训与交流。

大力支持中、青年教师到国外知名高校从事中长期的访学、进修。2009年以来,由国家留学基金委、河南省政府和学校不同层次资助出国境访学教师52名,参加国际学术会议72人次。

学校积极承办各种国际会议,自2009年以来共举办第2届土木建筑与可持续基础设施工程国际会议等国际学术会议15次,扩大了学校的影响和知名度。

以校际交流、“1+2+1中美人才培养计划”和国家国际汉语推广等项目途径,2009年以来共派出160余名学生出国(境)学习和工作。通过学生交流,给学校带来了多元化的思想,对学校的教育教学和管理改革起到了积极的推动作用。

三、引进外国智力工作蓬勃发展

学校一贯对外教的引进工作高度重视,外教已经成为学校教师队伍中一支特殊的力量,对学校的教学、科研以及学科建设工作起了极大的促进作用。

2009年以来,共引进中长期外教48人,短期外教52人次。所聘外教呈现多样化和专业化态势。近2年来,更加注重引进专家型外教。

2009年以来,申报的国外短期专家参与的引智项目已达16项,获准配套资助的有11项;其中国家重点项目2项,一般项目9项。这些项目的研究对学校在国际科研领域的知名度、科研水平和整体的发展和提升起到了重要作用。

由于学校引进外国智力业绩突出,在2010年、2013年获得“河南省引进智力工作先进集体”称号,2011年获得“河南省十一五期间引进智力工作先进集体”称号,2014年获得“河南省引进智力工作先进个人”称号

四、留学生工作取得新进展

2014年3月,6名法国留学生于到我校进行为期3个月的水利专业的研修和汉语言和文化交流学习,新一批留学生的到来使我校的国际化步伐更趋加快迈进

2015年3月,我校与黄河水利职业技术学院签订《国际留学生本科教育联合培养协议书》;同年4月,学校获得河南省教育厅教外【2015】206号文批准,学校可以开展来华留学生的专升本工作,将学校的留学生工作推上了新的台阶。

2016年3月,来自巴基斯坦、津巴布韦、赞比亚的9名大一留学生来我校开始学习,攻读我校土木工程学士学位。

五、汉语国际推广工作取得新突破

近年来,学校共组织国际汉语教师志愿者200余人次赴泰国、尼泊尔、柬埔寨、西班牙、英国从事汉语推广工作,在传播汉语知识的同时,积极传递中华优秀文化和中原厚重文化,受到了国家、河南省汉语国际推广领导小组办公室的充分肯定。

华北水利水电大学致力于发展成为一所国际性大学。来我们愿以开放的胸怀和极大的热情与世界各地的大学真诚合作,共创辉煌。

       

        国际交流与合作处联系方式:0371—69127578;

       国际教育学院联系方式:0371-69313728;

       金砖国家大学事务办公室联系方式:0371—86555083。

注:本内容由国际交流与合作处更新,或进入该单位网站[更新日期:2016年06月21日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信