当前位置:首 页 >> 合作交流 >> 省部共建

以省部共建为契机,推进高水平大学建设

——朱海风书记在党委扩大会议上的讲话

 

同志们:

我们今天在这里召开党委扩大会议,主要内容是通报河南省人民政府与水利部共建华北水利水电学院协议签署的有关情况、传达贯彻徐光春书记和陈雷部长在协议签署仪式上的讲话精神,安排部署如何以省部共建为契机,奋力推进学校高水平水电大学建设。

一、基本情况

(一)时间地点2009812日下午,水利部

(二)参会人员

水利部部长陈雷,水利部党组副书记、副部长鄂竟平,副部长矫勇、周英、刘宁,水利部党组成员、办公厅主任陈小江,水利部总工程师汪洪,水利部总规划师兼规计司司长周学文,水利部政法司司长赵伟,水利部水资源司司长孙雪涛,水利部财务司司长张红兵,水利部人事司司长刘雅鸣,水利部建管司司长孙继昌,水利部农水司司长王晓东,国家防办常务副主任张志彤,水规总院院长刘伟平,水利报社社长董自刚,水利部黄河水利委员会副主任赵勇等。

中共河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,中共河南省委副书记、省人民政府省长郭庚茂,副省长徐济超、刘满仓,省长助理、秘书长安惠元,省委副秘书长、省委政研室主任白建国,省政府副秘书长、省驻京办主任曹国营,省委副秘书长、常委办主任王育、省政府副秘书长徐衣显,水利厅厅长王仕尧,教育厅厅长蒋笃运,华北水利水电学院党委书记朱海风、院长严大考,信阳市人民政府市长郭瑞民,水利厅党组成员、副厅长王建武,教育厅副厅长。

(三)内容:

1、徐光春书记讲话。

2、陈雷部长讲话。

3、省委副书记、省长郭庚茂代表河南省人民政府,水利部陈雷部长代表水利部,在共建协议上签字。

(四)特点

1、规格高、气氛好,超出预期。

参会人员层次高、范围广,现场气氛热烈,超出我们的想象和预期,我们都感到很受鼓舞和振奋。

2、效果好、作用大,影响深远。

同志们:在我们喜迎建国60周年和华北水利水电学院建校58年之际,河南省人民政府与水利部共建华北水利水电学院协议签字仪式在北京举行。它标志着我校已正式进入省部共建行列,成为继郑州大学、河南大学之后的第三所省部共建高校。这是我校改革发展中的一件盛事,也是我省教育发展史上的一件大事。它既是河南省委、省政府,水利部对我省高等教育事业和华北水利水电学院高度重视和扶持的体现,同时,也是我校广大教职员工多年来情系水利、自强不息,攻难克艰,扎实工作的结果。

机遇难得,我们要倍加珍惜。省部历任领导都对学校的发展特别是在促成这次省部共建协议的签署上给予了极大的支持和帮助。领导的支持、关心,我们感谢不尽,当铭记不忘。因此,如何以省部共建为契机,抓住机遇、用好政策、乘势而上,加快高水平水电大学建设是我们下一步要认真思考的重大问题。

二、要深刻认识省部共建协议签订的重要意义

(一)它给华北水利水电学院的发展创造了好机遇、搭建了好平台、提供了新契机。

省委书记、省人大常务委员会主任徐光春讲:“这次省政府与水利部签署共建协议,标志着华北水利水电学院正式进入省部共建行列,成为继教育部与我省共建郑州大学、河南大学之后的第三所省部共建高校。这是华北水利水电学院改革发展中的一件盛事,也是河南高等教育发展史上的一件大事。我们将认真按照协议要求,大力支持华北水利水电学院的发展与建设,在组织领导、经费投入和政策扶持等方面进一步加大倾斜力度,努力为华北水利水电学院的发展创造良好条件和环境。”

水利部部长陈雷讲:“河南省人民政府与水利部共建华北水利水电学院,是一举多得的大好事,既有利于促进华北水利水电学院提升办学水平,又有利于促进河南省经济社会发展,也有利于充分发挥高等院校在水利科技创新和人才培养中的支撑作用,为推动水利科学发展提供人才保障和智力支持。省部合作共建后,水利部将在学科建设、人才培养、学术研究、科技攻关、行业交流、技术培训等各方面给予华北水院更多的支持,使其成为全国水利科技创新和人才培养的重要基地。”

协议的签署将会对学校未来的发展起到重大作用和深远意义,这是学校发展史上的一件盛事,全校师生员工都深受鼓舞,也必将受益匪浅。我们要深刻领会,全面把握,抓住好机遇,好契机,把政策用好、用活,推动学校在更宽更广的平台上又好又快的发展。

(二)它给华北水利水电学院的发展提出了新希望、新标准、新要求。

徐光春书记讲:“华北水利水电学院是一所历史悠久、特色鲜明、成就突出的高等院校,也是河南省委、省政府重点建设的骨干院校。”“华北水利水电学院广大教职员工要以省部共建为契机,不断提高办学水平、办学层次和办学实力,为推动河南高等教育事业和经济社会发展做出新的更大贡献,不辜负水利部领导的期望,不辜负省委、省政府的重托。”

陈雷部长讲:“华北水院自建国初期创立至2000年一直隶属水利部管理,始终保持水利学科的办学特色,为全国水利系统培养和输送了大批优秀水利人才,为河南经济社会发展作出了重要贡献。”省部共建后,“希望华北水利水电学院在河南省委、省政府的正确领导下,大力弘扬情系水利,自强不息的华北水院精神,抓住机遇,改革创新,突出特色,加快发展,进一步提高办学质量和效益,为水利现代化建设和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。”

协议的签署充分体现了河南省委省政府、水利部领导对学校最大的关心支持。徐书记和陈部长的讲话高瞻远瞩,立意深远,他们分别站在全省高等教育发展和全国水利事业发展的角度对学校的发展成绩给予了充分的肯定,同时也为我们下一步的工作指明了方向,增添了动力。我们要认真传达学习贯彻落实徐书记、陈部长的重要讲话精神,就如何“不辜负期望”和“不辜负重托”展开讨论,把激动之心、感谢之情转化为“依托优势、服务河南; 情系水利,服务行业;提升内涵,多做贡献”的实际作为。

 

三、以省部共建为契机,加快高水平大学建设

(一)成立领导小组,抽调专门人员,研究、分解协议落实任务,并根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,讨论制定《华北水利水电学院贯彻落实省部共建协议与发展战略规划纲要》。各院(系)、各单位要根据学校的统一部署,结合本部门的实际,研究如何抓住机遇,促进发展,提出具体的工作思路和落实方案,当成长期工作、战略任务来抓。

(二)强化服务意识。要进一步转变办学观念,以服务求支持,以贡献求发展、以共赢求合作,为服务河南、服务行业、服务社会做出新的更大的贡献。

(三)强化特色意识。保持水利水电行业特色是我校生存之本。根据高等教育发展规律和社会主义市场经济的需求,进行必要的拓宽和转型是我校强校之路。

(四)强化联合意识。加强联合培养,促进人才培育;加强联合科研,促进科技创新;加强平台共建、人员交流,促进资源共享;利用省部共建,建立水利部、河南省政府支持我校发展的新机制。加强学科共建,促进特色彰显。

(五)强化人才意识,建设高水平团队,建立创新平台。

(六)加强科学研究,提高创新能力,引领行业科技进步。

希望有关部门现在就应该开始考虑有关工作,譬如:发展规划处要综合考虑如何发挥它的重大作用和战略意义,如何去深入实施,发挥效益,促进学校的又好又快发展等。宣传部要考虑如何以此为契机,对学校进行全面深入的宣传报导。要进行精心策划,深入挖掘,选好角度,深入报导。特别是,科技处和各学院要考虑如何去组织力量加强与水利部的合作,建设全国水利科技创新的基地,争取更多的科研项目,并能组织好、完成好,让学校能够在国家水利事业特别是科技创新方面有自己的位置和话语权。教务处、研究生处、继续教育学院、国际教育学院等部门要考虑如何建设全国水利人才培养基地,结合行业需要和行业特色,丰富办学模式,提升办学水平,改革人才培养模式等等。还有在学科建设方面、实验室建设方面、行业交流等多方面,我们要克服“等、靠、要”的思想,进一步转变观念,转变作风,开拓思路,开门办学,想以前不敢想的事,做以前做不成的事,争取最好的效果。

(七)要认真总结促成省部共建协议签订的经验,为办好学校提供强大的精神动力。

其一,生于忧患,死于安乐――我们要有强烈的忧患意识。高等教育体制改革使行业特色高校消除了旧体制条块分割、资源浪费、学科单一、办学思路相对封闭保守等弊端,得到了快速的发展,但是一些学校又出现了一些新的情况和问题:有的学校专业特色有所削弱;有的学校与原行业部门沟通机制急剧弱化,来自行业部门的政策、项目和经费支持减少;有的学校行业服务意识弱化和服务主动性降低。正是由于我们有了强烈的忧患意识,才及时看到了这些问题,方能及早提出并积极促成省部共建协议的签订。

其二,机不可失,时不待我――我们要有强烈的机遇意识。“东方已晓,莫道君行早。”行业特色高校共建,已有三种典型模式,并非从我们肇始,但我们紧追快赶,终于没有落后。

一是实行行业与教育部共建。从1996年开始至今,已实现共建的高校有:华东理工大学、西北农林科技大学、北京林业大学、东北林业大学、武汉理工大学、中国传媒大学、河海大学、北京交通大学、西南交通大学、华北电力大学、中国石油大学、北京科技大学、西安电子科技大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院、长安大学、中国矿业大学、北京邮电大学、电子科技大学、中国地质大学、北京中医药大学。这22所高校都进入了“211工程”高校行列。
   二是实行行业与地方共建。只有少数几个行业特色高校实现了这种共建。从签署的协议内容来看,行业都将学校建设纳入行业发展的统筹规划,对学校在人才培养和毕业生就业、学科建设、科学研究、教材建设、国际交流与合作等方面给予支持和指导;地方政府则将学校作为地方高等教育建设的重点,纳入地方经济建设和社会发展的总体规划,加大对学校在政策、经费投入等方面的支持力度。目前实现行业与地方共建的高校有:东华理工大学、南京信息工程大学、杭州电子科技大学、湖北民族学院、贵州民族学院、桂林电子科技大学等。

三是实行行业、教育部、地方三方共建。目前,只有少数教育部或国防科工委直属的行业特色高校尝试了此种共建模式:中国海洋大学、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、中南大学、西安电子科技大学等。  

无论是哪种模式的共建,都将有利于行业特色高校的发展,都将为行业特色高校的发展创造良好的条件。谁抓住了机遇,谁就会快速发展。

其三谋事在人,贵在坚持――我们要有强烈的发展意识。促成水利部和河南省共建华北水院,是我们于200510月提出并开始运作的,四年中,历经了四任主管副省长,协议也数易其稿,期间我们也做了大量的具体工作,终于抓住了机遇,实现了愿望,完成了大事一桩!

道路曲折,来之不易!内在的强烈的发展意识,是我们胜不骄,败不馁,锲而不舍,团结致胜的精神动力。
注:本内容由发展规划处更新,[更新日期:2009年12月25日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信