当前位置:首 页 >> 合作交流 >> 省部共建

在加快水利发展与改革推进河南粮食生产核心区

建设合作备忘录暨共建华北水利水电学院协议

签字仪式上的讲话

2009812日)

徐 光 春

 

尊敬的陈雷部长,尊敬的各位领导、同志们:

今天我们在这里隆重举行水利部、河南省人民政府加快水利发展与改革、推进河南粮食生产核心区建设合作备忘录暨共建华北水利水电学院协议签字仪式,这充分体现了水利部和陈雷部长对河南工作的关心关爱、对河南人民的深情厚意。借此机会,我代表河南省委、省政府,对长期以来关注、支持河南发展的水利部和陈雷部长表示衷心的感谢!

水利是农业的命脉,加快水利事业发展是河南实现经济社会又好又快发展的关键。新中国成立以来,河南始终坚持把水利事业放在全省工作大局中十分重要的位置,水利建设事业取得了显著成就,为加快中原崛起提供了有力支撑。特别是随着农业生产水利保障体系的初步形成,为河南确保粮食丰收创造了重要条件。河南之所以能用占全国十六分之一的耕地生产出全国十分之一强的粮食,成为全国第一农业大省、第一粮食生产大省,不仅解决了全省近亿人口的吃饭问题,还为保障国家粮食安全做出重要贡献,应该说水利建设功不可没。今年面对新中国成立以来最严重的一次旱情,全省上下迅速掀起抗旱浇麦夺丰收的热潮,充分发挥各种水利设施的作用,夏粮生产在大灾之年再获大丰收。但是,由于历史欠帐较多等原因,河南还存在着农田灌排设施配套差、防洪抗旱能力弱、水资源保障程度不高等突出问题。为进一步提高粮食综合生产能力,我们按照党中央、国务院实施国家粮食战略工程的决策部署,组织编制了《国家粮食战略工程河南核心区建设规划》,提出到2020年全省粮食增产300亿斤,国务院核定,要求我们粮食增产160亿斤。这次“加快河南粮食生产核心区建设、推进水利发展与改革合作备忘录”的签署,必将对河南加强水利建设、提高水资源保障和防洪抗旱能力,确保粮食稳产高产,产生重大的推动作用;必将对加快河南现代水利体系建设,依法开发、优化配置、科学管理水资源,使水资源得到充分开发、合理利用,产生重大的促进作用;必将对推动河南经济社会又好又快发展、加快中原崛起,产生重大而深远的影响。我们将根据备忘录提出的指导思想、目标任务、主要内容和工作机制,扎实完成规划编制,全力推进重要水利基础设施建设、水资源管理和水利改革等各方面工作。

华北水利水电学院是一所历史悠久、特色鲜明、成就突出的高等院校,也是河南省委、省政府重点建设的骨干院校。学校的前身是水利部北京水利学校,后历经北京水利水电学院、华北水利水电学院等各个发展阶段,水利部对学院的发展始终高度重视,倾注了大量心血,给予了有力支持。2000年实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制后,水利部继续对华北水利水电学院给予关注。这次省政府与水利部签署共建协议,标志着华北水利水电学院正式进入省部共建行列,成为继教育部与我省共建郑州大学、河南大学之后的第三所省部共建高校。这是华北水利水电学院改革发展中的一件盛事,也是河南高等教育发展史上的一件大事。我们将认真按照协议要求,大力支持华北水利水电学院的发展与建设,在组织领导、经费投入和政策扶持等方面进一步加大倾斜力度,努力为华北水利水电学院的发展创造良好的条件和环境。华北水利水电学院广大教职员工要以省部共建为契机,加倍努力,奋发有为,扎实工作,不断提高办学水平、办学层次和办学实力,为推动河南省高等教育事业和经济社会发展做出新的更大贡献,不辜负水利部领导的期望,不辜负省委、省政府的重托。

我们将以这次备忘录和协议的签署为契机、为动力,进一步加强与水利部的合作与交流,定期会晤协商,及时沟通情况,研究重大问题,不断完善水利投融资、建设管理等方面的体制机制,共同推进省境内四大流域的治理、开发与保护;加强省部共建,推动河南水利教育事业更好发展。我们深信,在水利部大力支持下,河南省现代水利建设必将迈上新台阶,水利部与河南省的合作必将取得更加出色的成果!

谢谢大家!

详情请致电发展规划处[更新日期:2009年12月25日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信