当前位置:首 页 >> 教育教学 >> 本科生教育

建校以来,学校始终坚持本科教育的基础地位和教学工作的中心地位,不断深化本科教育教学改革,不断强化教育教学质量意识,坚持“育人为本,学以致用”的办学理念,坚持“从严治校,从严执教”的管理思想,突出内涵建设,突出特色发展,培养了一大批基础扎实、勤奋务实,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,实现了学校立德树人的根本任务。

学校以建设特色鲜明的高水平教学研究型大学为目标,立足河南,服务国家,追踪经济社会发展需求,不断加强学科专业建设,不断提升人才培养质量。学校现有水利学院、资源与环境学院、土木与交通学院、机械学院、电力学院、环境与市政工程学院、建筑学院、管理与经济学院、数学与信息科学学院、信息工程学院、外国语学院、法学与公共管理院、软件学院、艺术与设计学院、马克思主义学院、体育教学部、人文艺术教育中心、国际教育学院、继续教育学院、电大开放教育办公室等20个教学单位。

学校现有64个全日制本科专业,国家级和省级特色专业建设点17个,国家级和省级卓越计划建设专业教育建设点10个,国家级和省级专业综合改革试点15个,省级教学团队7个,省级实验教学示范中心7个,省级教学名师5人。

建校以来,为社会经济发展和水利水电建设事业培养了逾15万名高级专门技术人才和管理人才,包括共和国的部长、将军和省级领导近20名,全国道德模范获得者吴新芬、全国道德模范提名奖获得者孟瑞鹏、“雨果奖”获得者刘慈欣、组建“中国蓝天救援队”的安子文等各领域杰出校友,彰显了学校“下得去,吃得苦,留得住,用得上,干得好”的人才培养特色。

以国家“百千万人才工程”入选者、河南省学术技术人才、河南省优秀专家等为代表的一大批优秀教师汇聚于此传道授业解惑,培育后学。学校专职教师1501人,具有正高级职称教师192人,具有博士学位教师507人。经过多年的建设,已经形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、开拓创新、充满活力的教师队伍。

学校对外合作历史悠久,1958年起先后接收越南、尼泊尔、印度尼西亚、喀麦隆等国留学生,对口援建越南水利水电大学。近年来,学校更加注重对外合作交流,坚持走开放办学发展之路,努力提升国际化办学水平,相继与美国、澳大利亚、法国、英国、韩国、俄罗斯等国家知名大学签署合作协议,开展多种形式的实质合作项目。

学校重视大学生艺术教育,连续四届被评为“河南省艺术教育一类院校”,连续九届获得“河南省大学生科技文化艺术节优秀组织单位”,2010年被评为“全国学校艺术教育先进单位”。2010年获得中国志愿者集体的最高荣誉——“第八届中国志愿者优秀组织奖”,2014年被授予“全国五四红旗团委”。连续两届荣获“河南省高校校园文化建设优秀成果一等奖”,2012年荣获“全国高校校园文化建设优秀成果二等奖”。

学校先后被授予“全国水利科技先进集体”、“全国教育系统先进集体”、“全国高校毕业生就业工作先进集体”、“全国教育系统纪检监察先进单位”等荣誉称号。连续三届被河南省省委、省政府评为“省级文明单位”。荣获“最具就业竞争力的10张河南教育名片”、“全国大学生就业最佳企业评选优秀组织高校奖”和“全国毕业生就业50所典型经验高校”等荣誉。

面向未来,学校将以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以地方经济社会发展和水利电力行业需求为导向,落实好立德树人的根本任务,加强社会主义核心价值观教育,坚持本科教育基础地位和教学的中心地位,突出内涵建设和特色发展,强化内部质量保障体系,持续提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力和文化传承与创新能力,努力建设水利电力特色优势突出、工科理科基础雄厚、多学科协调发展、特色鲜明的高水平教学研究型大学,为我国的高等教育事业做出更大的贡献


注:本内容由教务处更新,或进入该单位网站[更新日期:2017年02月10日]
版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信