关于举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2023年07月03日 )

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体安排,现将我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班相关工作通知如下:

一、时间安排

7月4日-6日。

二、参加人员

全校处级及以上干部。

三、主要内容

1.必读书目:党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(各二级党组织自行组织进行)。

2.选读书目:习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》(各二级党组织自行组织进行)。

3.专题辅导:校长、校党委副书记刘文锴教授作主题教育专题辅导报告,上专题党课。时间:7月4日(周二)上午9时30分(9时20分入场完毕),地点:龙子湖校区第一报告厅。在江淮校区同步设立视频分会场,请江淮校区处级及以上干部按时参会(学校主题教育领导小组办公室组织进行)。

4.自主学习:结合各单位实际,用好用实理论学习中心组学习和“三会一课”,组织专题学习习近平总书记在广东、陕西、内蒙古考察讲话精神,特别是总书记对“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”的深刻阐述;专题学习习近平总书记关于教育强国、中华文化传承发展等重要讲话精神;专题学习习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示精神;专题学习“千万工程”“人才九条”“晋江经验”等典型经验,切实做到及时跟进学、全员覆盖学、带着问题学、联系实际学。

5.网络培训:结合各单位实际,用好学习强国、共产党员网、河南干部网络学院等网络学习平台,持续组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神专题网络培训(各二级党组织自行组织进行)。

6.集中研讨:组织本单位读书班集中研讨,注重读书班总结凝练和成果转化(各二级党组织自行组织进行)。

四、学习方式

单位集中学习、个人自学与专题辅导相结合,线下培训与线上网络培训相结合。

五、工作要求

1.提升政治站位。各二级党组织、校属各单位主要负责同志要切实提升政治自觉和政治站位,不断增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,站在政治和全局的高度,充分认识加强理论武装的重要性、紧迫性,切实增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉和行动自觉,明确责任、强化督导、落实措施,保质保量按时完成读书班各项学习任务,确保处级及以上党员干部全覆盖。

2.突出以学铸魂。各二级党组织、校属各单位要把《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育指定学习材料与《习近平谈治国理政》第一卷到第四卷紧密结合起来学,处理好集中学习和自主学习的关系,把握好线上学习和线下学习的特点,原原本本研读,认认真真体悟,扎扎实实研讨,坚定理想信念,铸牢思想根基,切实增强为党育人、为国育才的使命担当。

3.突出以学增智。各二级党组织、校属各单位要着力从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,切实提升政治能力,思维能力和实践能力,真正成为政治上的明白人,着力增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平。

4.突出以学正风。各二级党组织、校属各单位要坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,增强检视整改实效,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,以主题教育为契机,将调查研究发扬光大,按照“三不腐”要求健全相关制度、严格执纪,建好护栏,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝。

5.突出以学促干。各二级党组织、校属各单位要着力把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,做到学思用贯通、知信行统一,激发改革发展和创造创新活力,将学习成效与当前新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境有机融合,自觉用以指导解决本单位本部门实际问题,努力破解学校发展中存在的实际问题,推动主题教育取得实实在在的成效。

6.突出成果转化。各二级党组织、校属各单位要着力把握“六个必须坚持”的世界观和方法论,自觉坚持好、运用好,并贯彻落实到工作的方方面面。同时,要突出成果转化运用,找准工作切入点,主动深入一线调研,主动靠前服务师生,主动整改问题不足,主动服从服务于学校“双一流”创建和新时期高质量发展大局,让师生切实感受到解决问题的实际成效,切实把真理力量转化为实践伟力。

7.强化信息报送。第三期读书班结束后,各二级党组织、校属各单位要将读书班开展情况形成专题报告于7月10日前报学校主题教育领导小组办公室(党委组织部),电子版发送至邮箱zzb@ncwu.edu.cn。联系人:师胜祺,65790500;梁伟伟,69127017。

学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育领导小组办公室