华北水利水电大学持续开展违规吃喝、违规收送礼品礼金问题专项整治工作方案

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年05月31日 )

为深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,落实落细十一届省纪委二次全会工作部署,坚决防止违规吃喝、违规收送礼品礼金(以下简称“两违规”)问题反弹回潮、滋长蔓延,切实以严明纪律整饬作风,按照省纪委办公厅《关于在全省持续开展违规吃喝违规收送礼品礼金问题专项整治工作方案》(豫纪办发〔2022〕12号)要求,结合学校实际,制定如下方案。

一、目标任务

紧盯明目张胆、顶风违纪以及隐形变异、改头换面的“两违规”问题,坚持从政治上看、从政治上抓,发扬钉钉子精神,从领导干部抓起,从年轻干部抓起,见微知著、抓早抓小,系统施治、标本兼治,不断加固中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,着力营造风清气正的校园政治生态。

二、整治重点

(一)违规公款吃喝。包括“吃公函”、化整为零或变通开支报销违规吃喝费用、虚列开支套取公款用于吃喝以及公务接待中的餐饮浪费等。

(二)“酒局圈”。违规组织和参加以老乡、校友、同学、同行、球友等名义发起的背后潜藏利益勾兑、团团伙伙问题的饭局、酒局。

(三)吃拿卡要。包括利用为师生办事之机搞雁过拔毛,“不见好处不办事、收了好处乱办事”,变相索取或违规收受财物、接受宴请等。

(四)公款购送节礼。节日期间违规用公款购买高档烟酒茶、高价月饼、蟹卡蟹券等请客送礼,违规收受管理和服务对象赠送或其他可能影响公正执行公务的礼品礼金、消费卡(券)、有价证券等,尤其是利用物流快递收送礼品、通过网络支付平台收送礼金等隐形变异问题。

收送“雅礼”。包括利用名贵特产特殊资源拉关系、找靠山、谋取私利,以“雅好”之名收送字、画、玉、石和工艺品等。

三、工作措施

(一)认真开展自查,强化内部监管。各单位、各部门要将“两违规”问题专项整治工作作为“能力作风建设年”活动的重要组成部分,与做实日常监管、节点教育提醒等工作贯通起来一体推进,把发现问题、严明法纪、推进整治贯穿始终,要认真对照《违规吃喝、违规收送礼品问题自查清单》(见附件),逐级开展内部自查,做到全覆盖、不留死角。

(二)加强警示教育,织密制度笼子。各单位、各部门要深化以案促改,充分运用省纪委监委和教育系统“两违规”典型案例,强化警示教育、查找风险漏洞、整改突出问题、健全完善制度,推动专项整治工作落实落细;相关职能部门要加强公务接待及公函使用管理监督,进一步细化完善“公函接待”制度,防范和纠治违规公款吃喝,加强对“三公”经费的审批监管,严肃财经纪律,堵塞“两违规”问题使用公款的渠道,切实强化对权力运行的监督和制约,把权力关进制度的笼子。

(三)坚守关键节点,确保风清气正。各单位、各部门要把关键节点作为开展“两违规”问题专项整治工作的重要关口,紧盯五一、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要节日,强化廉洁教育提醒和内部监管。校纪委将畅通群众监督渠道,做好“两违规”问题专项整治工作的监督检查、问责通报,以切实有效的措施推动中央八项规定精神落实。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位、各部门要深入学习习近平总书记关于党的自我革命的战略思想和十九届中央纪委六次全会部署要求,自觉把落实中央八项规定精神作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验。把开展“两违规”问题专项整治作为加固中央八项规定精神堤坝的重要内容,周密布署、扎实推进,确保专项整治取得实效。

(二)扛牢主体责任。各单位、各部门要严格落实党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”,将专项整治工作落实到责任人,坚决杜绝消极应付、流于形式现象,注意深刻反思在落实中央八项规定精神方面领导弱化、责任淡化、监管虚化等问题,对发现问题和廉政风险点要立行立改、批评教育、建立问题台账、健全内部制度,将“两违规”专项整治工作抓实抓细。

强化监督执纪校纪委将严格监督执纪问责,对在“两违规”问题专项整治工作中发现的问题线索,特别是对党的十八大以来顶风违纪、不收敛不收手、情节严重的,从严给予党纪政务处分,并对查实的典型违规违纪行为进行公开通报曝光。涉及各单位、各部门主体责任和领导责任落实不到位,致使发生违规违纪行为、造成严重后果或恶劣影响的,将严肃追责。

请各单位、各部门将每个季度集中自查的清单(见附件)以及自主开展的教育监管、制度完善等情况于每季度最后一个月20日前,报校纪委第一纪检监察室(综合实验楼南423A室),电子版发送至jiwei@ncwu.edu.cn,校纪委汇总后报省纪委监委。

联系人:吕老师   联系电话:65790233

附件: 违规吃喝、违规收送礼品礼金问题自查清单.docx

中共华北水利水电大学纪律检查委员会

2022年5月30日