关于巡视整改专项监督督查的通知

( 来源:纪委 发布者: 发布日期:2022年08月02日 )

学校各级党组织、各单位:

根据省委巡视工作统一部署,2022年2月28日至4月29日,省委第十巡视组对华北水利水电大学党委开展了巡视,6月18日,省委第十巡视组向学校党委反馈了巡视意见。学校党委高度重视,制定了《中共华北水利水电大学委员会贯彻落实省委第十巡视组反馈意见整改工作方案》,并召开了省委巡视反馈意见整改动员会。为扎实做好反馈意见整改落实工作,确保各项整改任务落到实处、取得实效,学校制定了《巡视整改专项监督督查工作方案》(附件1),现将监督检查工作安排通知如下:

一、工作目标

通过专项监督督查,对巡视整改工作进行全程跟进督查督导,对巡视整改措施落实情况进行全程监督检查,确保巡视整改政治责任压实压紧,问题整改不打折扣,整改任务全面完成,对积极作为并整改到位的单位和部门进行通报表扬,对未完成整改或进度缓慢的情况予以督促,对在整改工作中工作不力导致整改不到位的单位和个人予以追责问责,推动学校巡视整改工作提质增效,把巡视成果转化为推动学校发展的强大动力。

二、组织领导

学校成立巡视整改监督督查工作领导小组,负责组织开展监督检查工作,小组成员由党委办公室、纪委机关和校长办公室有关人员组成。

三、 监督对象

本次巡视整改专项监督督查对象包括学校各级党组织、各单位,重点是56项整改任务所涉及的牵头单位、责任单位及相关责任人。

四、 监督内容

根据《中共华北水利水电大学委员会贯彻落实省委第十巡视组反馈意见整改工作方案》要求,重点对以下4个方面进行监督检查。

1.监督检查学校各级党组织、各单位学习落实校党委巡视整改工作方案情况。

2.监督检查各牵头单位巡视整改目标任务部署、协调、推进、落实、完成情况。

3.监督检查各责任单位巡视整改措施制定、落实、进展情况。

4.监督检查各牵头单位、责任单位举一反三、标本兼治、建章立制情况。

五、 监督方式

1.实地督查。监督督查工作领导小组深入各单位,采取听汇报、查资料、看台账、座谈走访等方式,对巡视整改工作开展情况进行全面了解,重点督查工作进展、成效,总结经验,发掘亮点,找出问题,提出建议。

2.随机督查。监督督查工作领导小组不定期随机选取部分单位,重点督查未整改到位事项是否持续整改、是否形成长效机制。

3.定期通报。动态通报巡视整改进展情况,建立问题销号制度,及时通报监督督查中发现的问题、经验做法、亮点工作,进一步推动责任落实、措施落实、任务落实。

六、 督促整改

1.约谈。校纪委书记、监察专员对整改进展缓慢、工作不力不到位的牵头单位、责任单位负责人进行约谈。

2.下发整改通知书。对监督检查中发现的突出问题,向牵头单位、责任单位下发整改通知书,指出问题,明确责任,限期整改。

七、工作要求

1.各牵头单位、责任单位结合整改问题清单和任务清单,制定本单位整改台账,明确问题、任务、措施、整改期限和直接责任人。牵头单位、责任单位负责人为第一责任人。

2.各牵头单位、责任单位填写《巡视整改工作推进落实情况自查表》(附件2),于8月5日前将电子版发至jiwei@ncwu.edu.cn,随后将纸质版交至综合实验南楼423B房间。联系人:吕振华,电话:13526772480。

3.监督督查工作领导小组根据监督检查情况制作工作简报,在一定范围内通报。

附件1:中共华北水利水电大学纪律检查委员会巡视整改专项监督督查工作方案.pdf

附件2: 巡视整改工作推进落实情况自查表.docx

巡视整改监督督查工作领导小组