关于开展“倡廉洁 树清风 喜迎二十大”大学生廉洁主题教育活动的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年09月15日 )

各学院、书院:

为切实提高大学生廉洁素养,在全校营造风清气正的学习氛围,推动廉洁文化建设实起来、强起来,助力清廉华水建设,经研究,决定在全校大学生中开展“倡廉洁 树清风 喜迎二十大”廉洁主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

2022年9月-10月

二、活动内容

各学院结合本学院专业特色和实际情况,将大学生廉洁教育有机融入专业教学、课程思政、日常管理、党团活动、第二课堂、新生入学教育、党课培训等教育教学各个环节,选择性开展以下教育活动,鼓励创新性开展特色活动。

1.读一本廉洁好书。组织开展廉洁文化理论知识阅读分享活动。鼓励学生研读《习近平谈治国理政》各卷,尤其认真学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和讲话精神,强化理论武装,坚定理想信念,筑牢信仰之基。

2.上一堂廉洁党课。组织开展廉政专题党课教育。围绕廉洁教育主题,领导干部率先垂范,带头讲廉政专题党课,解读党的初心,展示发展建设成就,讲述身边先进人物的先进事迹,激励广大学生牢记党规党纪、校规校纪,努力学习,奋发有为,树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子。

3.开一次廉洁班会。组织召开廉洁主题班会或开展廉洁主题团日活动。将廉洁文化建设与新生入学教育、学风、班风建设有机结合,通过观廉洁影像、讲廉洁故事、谈廉洁体会等多种形式,进一步传播诚信立德、廉洁修身、崇真尚美的文明理念,帮助学生坚定理想信念,树立廉洁自律风范,弘扬校园正能量。向全体同学发出“八不准”廉洁行为倡议,帮助大家树立廉荣贪耻的道德观念。

4.出一批廉洁作品。组织开展廉洁文创产品设计活动。以书法、绘画、剪纸、篆刻、摄影、音乐、舞蹈、话剧、小品等形式创作廉洁主题作品,引导广大学生传承创新廉洁文化,进一步增强廉洁意识;运用微电影、微视频等形式,以光影艺术、镜头语言演绎清廉故事,展现新时代全面从严治党的生动实践。鼓励各学院开展廉洁文创产品设计大赛,并向校纪委推荐优秀作品,校纪委将择优进行集中展示。

5.树一批廉洁典型。组织开展清廉学生典型选树活动。倡议各学院选树本院在廉洁主题教育活动中表现突出,思想积极上进,学习成绩优秀的学生作为榜样典型,给予表彰奖励,激励更多的学生用自己的行动传承“廉洁”好风尚。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院、书院党委要高度重视,切实担负起主体责任,加强对教育活动的组织和领导。

2.精心组织,务求实效。要紧紧围绕立德树人根本任务,结合学生的心理特点与成长成才需要,要既能够体现专业特色,又突出教育实效,不断创新思路,抓好具体落实,做到内容充实、形式多样,确保廉洁教育取得实效。

3.加强宣传,营造氛围。要充分利用校园网、微信、宣传栏等载体,加强对教育活动的宣传,营造活动氛围。活动期间,及时以新闻信息形式报送工作动态(邮箱1319106927@qq.com)。活动结束后,各学院、书院要发掘提炼工作特色和亮点,于10月30日之前向纪委办公室(综合实验楼南楼423A房间)报送活动总结及代表性活动图片等纸质材料1份。

联系人:任老师,联系电话15737115757

附件1:习近平总书记论廉洁文化.pdf