关于开展“知敬畏 守廉洁 喜迎二十大”干部教工廉洁主题教育活动的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年09月23日 )

各党委、党总支、直属党支部:

为教育和引导全体干部教工进一步牢固树立廉洁意识,提升廉洁素养,在全校营造风清气正的良好育人环境,以实际行动推进清廉华水建设,经研究,决定在全校干部教工中开展“知敬畏 守廉洁 喜迎二十大”廉洁主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

2022年9月-10月

二、活动内容

各党组织结合本单位工作实际,选择性开展以下活动,鼓励创新性开展特色活动,让坚守正道、积极向上、担当作为、求实奋进的良好风尚浸润干部教工本职工作,助力清廉华水建设。

1.学习廉洁理论。组织干部教工持续加强政治理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务。组织学习《习近平谈治国理政》各卷,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入理论学习中心组学习计划和干部教工学习培训计划,以理论上的坚定保证行动上的坚定,以思想上的清醒保证用权上的清醒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.开展廉洁教育。鼓励各党组织结合工作实际,不断创新教育方式,丰富学习内容,开展特色教育活动。(1)统筹党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,巩固拓展党史学习教育成果。(2)围绕党史重大事件、重要活动、重要人物,讲好党的故事、英雄的故事,加强革命传统教育,用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格。(3)运用古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,汲取崇德尚廉、廉政为本、持廉守正等传统廉洁文化精华,涵养克己奉公精神境界。(4)利用焦裕禄纪念园、红旗渠纪念馆、河南省廉政教育中心等廉政教育基地,感受和领会廉洁文化,让廉洁教育“润物细无声”。(5)组织学习《高校干部教师违纪违法典型案例剖析》《河南省教育系统以案促改警示篇》《廉政故事会》《诬告陷害警示教育资料汇编》等,加强警示教育,引导干部教工恪守职业道德,知廉敬廉守廉。(6)在课堂教学中融入廉洁教育,把廉洁教育融入教育教学管理全过程。使诚信立人、遵纪守法、廉洁奉公等良好道德意识,植根于学生的头脑之中,引导学生扣好人生廉洁第一粒扣子。(7)将廉洁文化融入干部教工教育培训。在新入职教师培训、师德师风培训等工作中融入廉洁教育,对新提任干部进行廉洁教育专题培训。(8)组织开展廉洁知识竞赛。

3.选树廉洁典型。倡议各党组织结合本单位实际情况,开展清廉处(科)室、清廉干部、清廉教工、清廉家庭、清廉企业等评选活动,培养和树立勤廉兼优的先进典型,让党员、干部和广大教工学有榜样、行有示范、赶有目标,营造崇廉尚廉的浓厚氛围,不断实现干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业目标。

4.创作廉洁作品。充分发挥干部教工特长优势,组织开展廉洁文创产品设计活动。以书法、绘画、剪纸、篆刻、摄影、音乐、舞蹈、歌曲、话剧、小品、诗歌、散文、朗诵等形式创作廉洁主题作品,引导干部教工传承创新廉洁文化,进一步增强廉洁意识;运用微电影、微视频等形式,以光影艺术、镜头语言演绎清廉故事,展现新时代全面从严治党的生动实践。鼓励各党组织开展干部教工廉洁文创产品创作大赛,并向校纪委推荐优秀作品,校纪委将择优进行集中展示。

5.建设廉洁阵地。鼓励各党组织充分利用单位资源,挖掘清廉思想内涵,凝练廉洁教育亮点,有机结合党建和业务工作,建设富有本单位特色的廉洁文化教育阵地。校纪委择机组织观摩交流活动。

三、工作要求

1.提高认识,积极组织。各党组织要以高度的政治责任感,精心组织实施,扎实开展廉洁主题教育活动,努力培养干部教工廉洁高尚的道德情操,共同推进清廉华水建设,为学校建设特色鲜明的高水平水利水电大学和“双一流”大学建设提供政治保障。

2.凝练特色,务求实效。结合本单位实际,勇于创新,打造亮点,力争取得实效,形成良好的廉洁自律氛围,实现干部教工廉洁主题教育工作目标。

3.加强宣传,强化引导。坚持统筹谋划、精准发力、全面覆盖,持续强化宣传引导和氛围营造,充分发挥网站、微信公众号等宣传引领作用,充分展示廉洁主题教育活动的动态、显著成效、经验做法和先进典型等,营造良好舆论氛围。

活动期间,及时以新闻信息形式报送工作动态(邮箱1319106927@qq.com)。活动结束后,各党组织要发掘提炼工作特色和亮点,于10月30日之前向纪委办公室(综合实验楼南楼423A房间)报送活动总结及代表性活动图片等纸质材料1份。联系人:任老师,联系电话15737115757。

附件:

附件1:习近平总书记论廉洁文化.pdf