关于选举华北水利水电大学第八届教职工代表大会代表的通知

( 来源:校工会 发布者: 发布日期:2024年02月27日 )

各党委、党总支、直属党支部:

我校第七届教职工代表大会代表任期届满,根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》和教育部《学校教职工代表大会规定》《河南省学校教职工代表大会规定》以及学校2024年工作要点,经校党委批准,拟于2024年3月下旬召开我校第八届教职工代表大会第一次会议(以下简称“教代会”)。现将教代会代表选举工作有关事宜通知如下:

一、代表条件

1.与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的在编在岗正式教职工。

2.坚持党的基本路线、方针、政策,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

3.在教学、科研、管理、服务等方面表现突出,有较强的事业心和良好的职业道德。

4.有较高的政治觉悟和政策水平,顾全大局,联系群众,作风正派,办事公道,在群众中有较高威信。

5.有较强的参政议政能力,能正确反映教职工的意见和要求,并能带头宣传贯彻落实教职工代表大会精神,全面履行教职工代表大会代表应尽的责任和义务。

二、代表比例、构成及名额分配

1.代表构成应充分体现先进性、广泛性和结构的合理性。在代表总额中,教师代表应不少于60%,女代表、民主党派和无党派人士代表、少数民族代表、青年教师代表、工人代表应占一定比例。

2.代表人数原则上按全校在职教职工总数10%左右的比例选举产生。本届代表大会确定代表人数为240人,具体名额分配见附件1。

三、代表产生的程序及要求

1.“教代会”代表必须经民主选举产生。在党组织的领导下,各基层工会委员会具体组织选举。

2.“教代会”代表候选人名单要反复酝酿,充分讨论。单位党组织协商所属基层工会,按照“不少于应选人数的20%”的差额率,确定正式候选人。

3.召开教职工大会或者教职工代表大会,采用无记名投票的方式进行差额选举。实到人数超过应到人数的三分之二,选举有效。

4.候选人获得应到教职工半数以上选票方可当选,获半数以上选票的人多于应选名额,以得票多的当选。

5.各党委、党总支、直属党支部按照要求落实代表选举工作。

选举工作结束后须填写“教代会代表登记表”“代表名册”以及“选举结果报告”,并于3月1日上午12:00前将加盖公章纸质版报送综合实验楼南511室,电子版发至工会邮箱:gonghui@ncwu.edu.cn。

第八届教代会是全校教职工政治生活中的一件大事,代表选举是政治性、政策性、程序性很强的工作,各单位要高度重视,加强领导,精心组织,严格程序,依照代表条件进行酝酿、提名和选举,要引导广大教职工讲政治、顾大局、讲原则、守纪律,正确行使民主权利,把工作做深、做细、做实,确保选出的代表既有政治觉悟、大局观念,又有群众基础、参政议政能力,圆满完成代表选举任务。

附件:

1. 华北水利水电大学第八届教职工代表大会代表名额分配表.docx

2. 华北水利水电大学第八届教职工代表大会代表登记表.docx

3. 华北水利水电大学第八届教职工代表大会代表名册.docx

4. 选举结果报告.docx

中共华北水利水电大学委员会