关于举办“华•水讲坛”第二场报告会的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2023年05月04日 )

校属各单位:

为进一步提升学校水利工程学科“双一流”创建水平,活跃学术交流氛围并扩大学术影响力,学校将推出“华•水讲坛”系列学术报告活动,特邀请中国工程院院士曲久辉做第二场学术报告,现将有关事项通知如下:

一、报告题目:

水生态评估的要点与启示

二、时间

2023年5月5日(星期五),下午14:30

三、地点

龙子湖校区综合实验楼南楼一楼多功能报告厅

四、参加人员

水利学院、水资源学院、环境与市政工程学院等有关学院的教师和研究生代表。

五、会议要求

请提前10分钟到达会场,佩戴口罩,会议期间请关闭通讯工具或调至静音,自觉遵守会场秩序。

特此通知。

一流学科创建办公室  环境与市政工程学院  水利学院

2023年5月4日

曲久辉院士简介

曲久辉,中国工程院院士,美国国家工程院外籍院士,发展中国家科学院院士,国际水协会杰出会士,国家自然科学基金委工程材料科学学部主任,中科院生态环境研究中心研究员,清华大学特聘教授,清华大学水质与水生态研究中心主任。兼任国家生态环境专家咨询委员会副主任, Frontier of Environmental Science and Engineering, Blue Green Systems,环境科学学报等期刊主编。

主要从事水质科学、技术和工程应用研究,近期重点关注水质与水生态关系与调控问题。在国内外学术期刊发表研究论文600篇,获授权中国和国际发明专利130多件,获国家科学技术进步二等奖和技术发明二等奖4项,获何梁何利科学技术进步奖、IWA(国际水协)奖等奖励。

2009年当选为中国工程院院士。

“华•水讲坛” 简介

“华•水讲坛”(Distinguished Lecture on Water)是华北水利水电大学汇集全球水利行业大师的学术讲坛,聚焦水科学与工程理论与实践,围绕水圈与流域水安全,在水资源、水灾害、水环境、水生态及可持续发展等方面,通过邀请国内外知名专家学者开展有影响的专题讲座或主题演讲,加强高校师生和科研人员之间学术交流互动,打造具有国际一流水准的学术交流平台。讲坛学术性与实践性并存,权威性与前沿性并重,鼓励学术交流,强调知识分享,追求科技创新。

更新日期: 2023-05-04