关于举办我校第三届法治文化节的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年11月26日 )

校属各单位:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动全省教育系统学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据2022年教育部全国教育系统“宪法宣传周”工作安排,我校决定组织开展第三届法治文化节活动。现将有关事宜通知如下。

学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威

2022年11月28日--12月15日

三、组织单位

教育部青少年法治教育中心、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、法学院(法律事务中心)、河南省魏华辅导员工作室

四、参与对象

华北水利水电大学全体学生(含研究生)

五、活动安排

(一)“宪法卫士”2022年行动计划

登录教育部全国青少年普法网,各学院学生继续参加线上学习活动,按主题划分内容,采用“学习-练习-综合评价”的学习模式,根据年级不同,每个学生平均完成时长在20-40分钟左右。引导学生深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认识与理解,基本掌握公民常用法律知识,基本具备以法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的能力。牢固树立法治观念,认识全面依法治国的重大意义,坚定走中国特色社会主义法治道路的自信。

(二)国家宪法日“宪法晨读”活动

12月2日,教育部将在北京设立主会场,在各省设立分会场,组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动,我校将在线组织参与活动,通过教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn)收看网络直播,同步跟读。通过学习宣传宪法,组织学生共同诵读宪法晨读内容(详见附件1),讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。全面推进习近平法治思想进教材、进课程、进头脑。结合宪法学习宣传,以学生喜闻乐见的方式,宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质、实践要求,进一步推动习近平法治思想贯彻落实到法治宣传教育的全过程和各方面。12月5日前,各学院将组织参与“宪法晨读”的学生人数,活动开展情况,附带图片、视频,形成综合文字材料发送至邮箱ncwufxyftw@126.com。

(三)“弘扬宪法精神,争当宪法卫士”主题创意手抄报活动

在宪法教育活动中增加民法典、教育法律法规、劳动教育等方面的法律知识,引导学生铸牢中华民族共同体意识,树立和巩固国家安全、诚实守信、规则意识等,了解掌握自我保护、防灾减灾救灾以及防范学生欺凌、网络诈骗、人身侵害等相关法律知识和技能。学校将在线组织开展“弘扬宪法精神,争当宪法卫士”主题创意手抄报作品征集活动,让同学们更好地感受宪法的权威,遵守宪法、捍卫宪法、践行宪法。12月9日前,各学院将推选出的优秀作品发送至邮箱ncwufxyftw@126.com。

(一)坚持正确方向,加强组织领导

各单位要切实提高政治站位,将组织开展我校“第三届法治文化节”作为一项重要任务,加强组织领导,认真部署落实。要健全相关保障机制,在各方面给予支持,确保活动顺利开展。

(二)落实普法责任,形成宣传合力

各单位要切实负起责任,加强协调沟通,整合资源,形成合力。学校相关部门精心策划,在重要版面、时段推出法治宣传专栏专题,广泛深入报道“第三届法治文化节”活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚校园氛围。

(三)创新方式方法,增强宣传实效

各单位要积极探索大学生法治教育的新途径、新方式,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,不断增强学习宣传的针对性和实效性,要重视加强新闻宣传,通过多种形式及时展示活动亮点和教育特色,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围,为全面落实立德树人根本任务创造法治环境。

七、奖项设置

本次法治文化节“弘扬宪法精神,争当宪法卫士”主题创意手抄报活动设置一、二、三等奖,优秀奖若干名。“宪法卫士”2022年行动计划,设置优秀组织奖10名。

附件1:宪法晨读内容.docx

附件2:河南省教育办公厅关于开展2022年全省教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知.docx

党委学生工作部  党委研究生工作部

校团委教育部青少年法治教育中心