关于做好2021年“河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体”评选工作的通知

( 来源:校团委 发布者:xtw 发布日期:2021年07月06日 )

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届五中全会精神切实领会和贯彻落实习近平总书记对青年一代提出的爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的重要要求全面贯彻党的教育方针坚持立德树人的根本任务在“大思政”和“三全育人”工作格局中培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人展示当代青年学生积极进取、奋发向上的精神风貌树立典型表扬先进以优异的成绩迎接建党100周年共青团河南省委、河南省教育厅决定开展2021年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选活动。现将有关事项通知如下

一、评选范围和对象

评选表彰对象为2021年6月底以前在校的具有正式学籍的全日制学生(含博士、硕士研究生)及学生班集体。

二、评选标准

评选表彰“河南省三好学生”、“河南省优秀学生干部”、“河南省先进班集体”,要坚持德智体美劳等方面全面发展的标准,并注重先进集体和先进个人的代表性。

(一)三好学生评选标准

拥护中国共产党的领导具有坚定正确的政治方向坚持党的基本路线认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想模范遵守国家法律法规和校规校纪具有良好的道德品质和行为习惯明大德、守公德、严私德尊敬师长团结 同学爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义学习目标明确勤奋刻苦成绩优秀自觉践行社会主义核心价值观有较强的社会责任感、创新精神和实践能力热爱劳动尊重劳动积极参加集体活动和社会工作身心健康积极参加体育锻炼和文娱活动达到《国家体育锻炼标准》获得过校级“三好学生”称号。

(二)优秀学生干部评选标准

理想远大、信念坚定拥有爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行自觉践行社会主义核心价值观具有高尚的 道德品质有较高的思想政治素质学习刻苦成绩优异积极参与社会公益事业切实起到骨干带头作用积极组织开展各项活动热心为同学服务有较强的工作能力和突出的工作业绩在同学中有较高的威信身心健康积极参加体育锻炼和文娱活动达到《国家体育锻炼标准》获得过校级“优秀学生干部”或“优秀学生会工作人员”称号。

(三)先进班集体评选标准

有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心严格落实“班团一体化”相关工作要求有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风积极开展健康有益的社会实践活动、节能减排活动和文化科技活动呈现出良好的整体素质保持良好的宿舍、个人卫生环境积极开展体育锻炼活动达到《国家体育锻炼标准》获得过校级“先进班集体”“优秀团支部”称号

(一)学院推荐

各单位的推荐申报工作在学院党委领导下,按照“河南省三好学生”“河南省优秀学生干部”、“河南省先进班集体”评选标准及候选人和候选班级名额分配表附件1组织提名工作。分团委负责具体组织、落实要注重调动广大同学的积极性,所有被提名候选人和候选班级须经各单位学生领导小组认真把关、民主评选。

(二)学校公示

学校将对各学院推荐的个人和班集体进行资格审核,审核通过后将在全校范围内予以公示,接受全校师生的监督。

(三)上报河南省教育厅、共青团河南省委

学校公示结束后,将无异议的推荐名单报校党委批准后,按要求上报。河南省教育厅和团省委将按照有关要求,确定最终表彰名单。省教育厅和团省委对评选出的省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体发文表彰,颁发荣誉证书。

四、有关要求

1.各高校要高度重视加强领导强化监督严格按照规定的评选条件、标准和程序坚持公开、公平、公正的原则认真做好组织和推荐工作杜绝各种不正之风。评选工作要紧密结合党史学习教育加强对获评的学生和班集体的后续教育和管理工作鼓励他们发扬成绩再接再厉在学习、工作和生活中继续起到示范表率作用。要采取多种形式认真做好先进典型的学习宣传工作引导青年大学生积极参与切实增强争先创优工作的针对性和实效性提高工作的吸引力和感召力激励更多的青年大学生树立与这个时代主题同心同向的理想信念勇于担当时代赋予的历史责任励志勤学、刻苦磨练在奋斗中珍惜韶华、不负青春为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2.被推荐的个人和班集体要按要求认真填写《2021年河南省普通高校三好学生、优秀学生干部推荐审批表》(见附件2)和《2021年河南省普通高校先进班集体推荐审批表》(见附件3)(填写范例见附件6)。由各学院负责审查、推荐,并填写《河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部汇总表》(附件4)和《河南省普通高等学校先进班集体汇总表》(附件5)。

3.各单位将推荐先进个人和班集体的审批表(附件2、3)和汇总表(附件4、5)纸质版材料,于7月8日下午17:00前报送至校团委219办公室,相应电子版发送至邮箱:862573414@qq.com。联系人:刘文静。

附件1:“河南省三好学生”“河南省优秀学生干部”“河南省先进班集体”候选人和候选班级名额分配表.docx

附件2:2021年河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部推进表.docx

附件3:2021年河南省普通高等学校先进班集体推荐表.docx

附件4:河南省普通高等学校三好学生、优秀学生干部汇总表.docx