关于开展消防安全风险隐患专项整治工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年10月23日 )

校属各单位:

根据10月20日郑东新区消防大队疫情期间消防安全管理工作会议精神,结合上级工作要求及相关法律法规,经研究决定在全校范围内开展消防安全风险隐患专项整治工作,现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,切实强化风险意识、责任意识、红线意识和底线思维,结合校园疫情防控闭环管理,开展全面、系统、彻底的消防安全风险隐患排查整治,坚决消除各类安全风险隐患,确保学校持续安全稳定。

二、整治重点

(一)宿舍消防安全隐患

违规乱拉乱接电线、插排,线路靠近易燃或可燃物;违规使用“热得快”“吹风机”“电热锅”等大功率用电器;违规在楼道、配电间、弱电间堆放物品,或堵塞、占用消防通道等;违法私拉乱接电线给电动车充电等。(责任单位:各学院、后勤服务中心、保卫处)

(二)建筑消防安全隐患

违规设置隔断,导致防火分区发生改变,安全疏散条件不足;违规使用易燃可燃夹芯彩钢板搭建洗衣房、仓库、办公室等附属用房;建筑消防设施存在被违规拆除、遮挡,不能有效使用;未按照规定配备消防疏散指示标志、应急照明及灭火器材等;违规在楼道、配电间、弱电间堆放杂物、住人,或堵塞、占用消防通道等。(责任单位:校属各单位)

(三)安全管理隐患

因疫情管控锁闭、封堵安全出口、疏散通道。(责任单位:校属各单位)

(四)实验室消防安全隐患

未按规定存放、管理易燃易爆实验物品;实验室未配备相关消防安全器材;实验中违反操作规程,导致电气设备或线路超负荷等。(责任单位:实验管理中心)

(五)餐厅消防安全隐患

餐厅燃料储存及使用不规范、油烟管道清洗不及时,集聚大量易燃可燃油污。(责任单位:后勤服务中心)

(六)各经营性场所消防安全隐患

私拉乱接电气线路、违规使用大功率用电设备;违规使用明火、瓶装液化石油气等气体燃料,燃气管线敷设不规范,未及时对厨房灶具、排油烟罩设施、排油烟管道进行清洗,公共排油烟管道未定期检查或未采取防火措施等问题。(责任单位:科技产业管理办公室、后勤服务中心、花园校区管理委员会办公室、保卫处)

(七)各施工作业场所消防安全隐患

重点整治各施工作业单位未建立完善施工作业审批管理相关规定,未落实施工作业审批、安全公告、现场监护、防火隔离、作业结束巡检等制度措施,以及违规施工装修、违章进行电气焊或切割作业等问题。(责任单位:基建处、校属各相关单位)

三、时间安排

本次消防安全风险隐患专项整治分三个阶段进行。

(一)自查自改(即日起-10月26日)。校属各单位立即组织开展本单位消防安全风险隐患自查自纠,同时明确本单位消防安全工作第一责任人和直接责任人,细化分工、压实责任、扎实摸排、认真自纠,全面梳理排查情况,按照整改难易程度以及危害后果,分类制定整改计划和措施,逐一整改,并形成自查自纠工作报告于10月27日报校防火委员会办公室。(联系人:弓永卫,69310111;李良琨,电话:65790017;荣文龙,电话:69310078,电子邮箱:bwc@ncwu.edu.cn)。

(二)督导整改(10月27日-10月28日)。学校防火委员会办公室组织相关职能部门成立专项工作督导组,对校属各单位相关工作开展情况进行专项督导检查。

(三)总结提高(10月29日-10月31日)。坚持问题导向,全面分析总结专项整治工作成效,有效管控各类风险,有力消除各类隐患,迎接上级入校实地督导检查。

四、工作要求

(一)强化组织领导。校属各单位要高度重视疫情防控期间消防安全工作的重要性和紧迫性,结合本单位实际制定具体实施方案,明确责任、强化督导,落实措施,确保工作成效。

(二)强化主体责任。校属各单位要从严履行消防安全主体责任,对本单位辖区风险隐患开展全面排查整治,按照“谁排查、谁签字、谁负责”的要求建立排查整治工作台账,落实责任人和整治时限,及时有效消除风险隐患。

(三)强化信息报送。对不能立即整改的隐患,要立即采取临时管控措施,确保不发生问题,并形成专题报告报学校研究解决。

(四)强化责任追究。对工作中履职不到位,配合学校整改不到位,有令不行、有禁不止的,甚至造成火险或火灾事故的,将按照相关法律法规严肃追究相关单位和个人的责任。

华北水利水电大学防火安全委员会

2022年10月23日