关于开展信息化专项服务的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2021年12月30日 )

校属各单位:

为转变工作作风、强化责任担当,结合信息化办公室职责职能,落实“我为群众办实事”,信息化办公室经过认真调研、科学论证,按照学校有关文件精神和校长办公会要求,决定面向全校推出以下信息化专项服务,现将有关事项通知如下:

一、服务器托管服务

学校新建数据中心机房已投入使用,为更好的提供信息化服务,信息化办公室面向全校提供服务器托管服务,该服务是为校内各单位服务器提供符合国家标准的机房运行环境,包括:照明系统、电力系统、空调系统筹。申请服务器托管部门须是隶属华北水利水电大学的单位,包括各学院、部处、院所、中心等。托管单位在一网通办平台上在线提交《服务器托管申请》,审批通过后信息化办公室和托管单位签署《服务器主机托管协议书》,双方协商制定服务器托管的安装调试等有关事宜。

二、云计算资源服务

学校数据中心安装了虚拟化私有云计算资源池,可以对一些需要独立部署的应用系统提供云计算资源,各单位因科研、教学、服务等需要可以提出申请,无需再自行购买物理服务器,请通过一网通办平台在线提交《云计算资源申请》。信息化办公室根据各申请单位的需要,针对云计算资源的建设管理和使用,进行科学论证、合理扩容、统筹部署。

三、信息系统等保服务

按照《网络安全法》和《华北水利水电大学网络信息安全管理规定》(华水党〔2020〕64号)要求,独立部署的信息化应用系统(包含云服务器、容器上部署的业务系统)都需要按照信息系统安全等级保护制度进行等保测评和等保备案,为便于统一开展等保工作,请各单位将需要作等保服务的系统报送信息化办公室(未落实等保责任的信息系统将逐步关停)。

联系人:曹老师 69127553

附件:服务器托管注意事项.docx