关于做好我校2023届本科毕业生求职前就业指导服务工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年09月09日 )

各学院:

2023年我校将有本科毕业生7624人。疫情防控常态化条件下,我校采取线上招聘+线下招聘的模式开展招聘活动,按照2023届毕业生就业工作安排,用人单位将从9月17日开始陆续进校开展招聘活动,为进一步帮助我校毕业生做好求职前准备,提升就业竞争力,实现更高质量就业和更充分就业,结合我校就业工作实际,现就做好我校2023届毕业生求职前就业指导服务工作通知如下:

一、指导服务时间

2022年9月9日至9月16日。各学院可以根据本学院的实际情况合理安排时间对2023届毕业生进行集中指导与服务。请各学院及时提醒2023届毕业生关注我校就业创业主要传播媒介:就业信息网、“华水就业”微信公众号,通知毕业生登录就业信息网“网络招聘会”进行注册,实现方便快捷获取就业招聘等相关信息。

二、指导服务形式

各学院要在开展就业指导服务前,召开由毕业生就业工作领导小组、毕业班级辅导员、班导师以及相关专业教师参加的毕业生就业工作会议,制定相关方案措施,明确责任,细化工作,确保就业“一把手”工程和全员参与要求落到实处。

各学院党委书记、院长、党委副书记、创新创业就业服务中心主任(副主任)、毕业班级辅导员以及毕业生就业工作领导小组成员为毕业生求职前就业指导服务的主要承担人员。学校就业指导中心全体人员可以根据各学院需要为毕业生开展就业指导与服务工作。各学院还可以聘请校外就业方面专家、用人单位相关人员等为毕业生进行求职前的相关指导。

三、相关工作要求

(一)招聘形式:

线上招聘:就业信息网和“华水就业”微信公众号会每日更新线上招聘会通知。

线下招聘:目前,疫情防控进入常态化,我校在做好疫情防控的同时开展线下现场招聘,单位通过就业信息网进行线下招聘的预约,供需双方按时到场进行交流洽谈。

(二)就业形势及相关政策:各学院要结合各自专业对毕业生进行就业形势分析,要将国家、河南省、我校的就业形势和相关政策准确传达到每一名毕业生,要对当前各行业的用人现状,特别是同我校各专业相关行业的用人现状对毕业生进行准确分析预测。尤其要要求学生在求职过程中做好疫情防控,求职过程中保护好自己。

(三)就业现状分析和就业观念引导:各学院要将近三年的毕业生就业情况,如各时间节点就业率、各专业的就业率、最终升学率、来校招聘用人单位情况、签约用人单位情况、就业行业分布、就业地域分布等信息详尽告知毕业生,作为毕业生就业择业的重要参考。

各学院要指导毕业生树立正确的择业观念,要指导学生全面评价自我,要对自己所学专业、爱好特长、工作能力、优劣势等就业竞争力进行完整分析,并在此基础上,正确、准确地确定自己的就业期望值和就业定位,并根据自身就业定位合理择业就业。

(四)就业流程:毕业生从招聘信息获得到最后网签就业协议以及办理就业手续等有一套成熟的流程,各学院要将就业整体流程、招聘信息获取途径和方法、招聘信息甄别、招聘流程、面试流程、签约流程、就业手续办理流程等向学生进行细致讲解,保证毕业生在求职前对相关流程具有初步了解。

(五)就业相关准备:各学院要在就业高峰期来临之前,将学生的就业推荐表、成绩单等材料准备好,及时发给每一名毕业生,并在发放之后详细讲解如何填写等事宜。同时,指导学生自身进行相关准备,如简历制作等物质准备和线上、面试注意事项等心理准备。各学院要在提供就业指导服务的过程中向毕业生讲解基本的就业面试礼仪、着装、言谈举止等事项和基本的面试技巧,提升毕业生面试成功几率,增加就业机会。

就业指导中心

2022年9月7日