关于开展疫情防控专项普法宣传和“美好生活·民法典相伴”主题活动的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年05月24日 )

校属各单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,从严从紧从实从细做好疫情防控工作,加大对疫情防控相关法律法规和政策的宣传教育。根据《中共河南省委全面依法治省委员会守法普法协调小组河南省司法厅河南省卫生健康委员会关于进一步深入开展疫情防控专项普法宣传活动的通知》(豫法守协〔2022〕2号)(见附件1)和《中共河南省委全面依法治省委员会守法普法协调小组中共河南省委宣传部河南省司法厅河南省农业农村厅关于印发“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案的通知》(豫法守协〔2022〕3号)(见附件2)要求,现就我校组织开展疫情防控专项普法宣传和“美好生活·民法典相伴”主题活动的有关事项通知如下。

、活动时间

即日起至2022年6月6日

二、活动组织

主办单位

教育部青少年法治教育中心党委宣传部党委学工部研究生工作部(研究生院)校团委

承办单位:法学院(法律事务中心)

、活动内容

(一)开展法律法规宣传。认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神;深入宣传《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《河南省突发公共卫生事件应急办法》等与疫情防控有关的法律法规;开展专题普法宣传活动,突出学习宣传习近平法治思想,特别是习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神,教育引导学生人人知法、人人守法,切实提升学生法治意识和法治素养。

(二)组织开展法治宣讲。围绕学习宣传《民法典》,贯彻习近平法治思想,邀请法律专家开展线上辅导报告。同时结合法治教育目标进行针对性的宣传教育,推动《民法典》进课堂、进教材、进头脑,使尊法、学法、守法、用法、爱法成为全校学生的共同追求和自觉行动。

(三)丰富法治教育形式。组织形式多样、丰富多彩的《民法典》宣传教育活动,通过组织观看法治影片、开展模拟法庭、法治班会、主题团日活动等多种形式,运用师生喜闻乐见的手段,以提升《民法典》宣传教育活动的实效性。

、活动安排

(一)组织民法典宣传教育专题报告会。组织开展以《民法典》为主题的专题报告会,以《民法典》专题报告活动为契机,推动全校学生深入学习贯彻《民法典》,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(二)打造民法典法治宣传校园阵地立足“八五普法”规划有关要求,针对我校大学生群体特色,在校园内部打造法治文化长廊,在图书馆、教学楼等公共场所摆放民法典宣传资料,供全校学生学习。并结合当前疫情防控的严峻形势开展普法宣传,发挥高校普法主阵地作用,教育引导广大学生知法、懂法、守法,增强法治观念、构建和谐校园。

)开展“美好生活·民法典相伴”为主题的法治宣传文艺活动征集、推选、展播一批高质量的民法典普法剧、法治情景剧、小品、动漫、宣传片等民法典宣传优秀文化产品;鼓励和引导全校学生围绕民法典中与人民生产生活密切相关和社会广泛关注的法律问题,创作民法典普法剧、小品、动漫、宣传片等法治宣传文艺节目,征集、推选一批高质量的民法典宣传优秀文化产品并予以展播。所有作品均采用电子邮件的方式,邮箱地址:flswzx@ncwu.edu.cn。联系人:李老师;联系电话:17319772585。

)开展民法典网上答题活动。依托“中国普法”微信公众号开展面向全校学生的民法典有奖竞答活动,并引导全校学生深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,潜移默化地提高全校学生的法治意识和法治素养。

组织全校开展疫情防控专项普法宣传主题团日活动。在校团委统一组织下,全校各学院、各团支部可以组织形式多样、丰富多彩的疫情防控专项普法宣传活动,创新运用学生喜闻乐见的方式,教育学生增强责任意识、自我防护意识,自觉尊法学法守法用法,配合做好疫情防控工作。

五、工作要求

校属各单位要高度重视,提高政治站位,强化责任担当,把疫情防控专项普法宣传工作作为当前最重要的普法任务抓紧抓好,把开展民法典学习宣传同落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制、青少年法治教育大纲、新闻媒体和互联网公益普法等制度相结合,加强督导检查,确保各项工作落到实处。要协调有关部门整体联动、形成合力,把握好民法典宣传的重点内容和宣传节奏,制作提供丰富实用的民法典宣传作品。同时,要结合当前疫情防控实际,灵活采用线上、线下方式组织开展活动,深入挖掘、宣传基层抗疫先进典型,营造众志成城、联防联控的良好氛围。

附件1:关于进一步深入开展疫情防控专项普法宣传活动的通知.pdf

附件2:关于印发《2022年“美好生活,民法典相伴”主题宣传方案》的通知.pdf

法学院(法律事务中心)

2022年5月24日