关于举办华北水利水电大学 2020年“‘5·25’心理健康活动月”的通知

( 来源:心理健康教育与咨询中心 发布者:xljkjyyzxzx 发布日期:2020年05月20日 )

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会,全国高校思想政治工作会议的精神,落实教育部《关于2020年“‘5·25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》要求,提升我校心理育人质量,满足疫情期间师生心理健康需求,经研究决定举办“‘5·25’心理健康活动月”活动。现将有关事宜通知如下:

聚力同心、战疫同行

2020年5月10日至6月9日

(一)专题辅导报告

1.报告主题:《疫情下学生心理应激的特点和心理调适》

报告专家:中南大学唐海波教授

报告形式:网络直播、录播

报告时间:5月下旬

参加人员:全体学生

承办单位:党委学生工作部、心理健康教育与咨询中心

2.报告主题:《复学后辅导员如何与学生谈心谈话》

报告专家:郑州大学刘慧瀛教授

报告形式:网络直播

报告时间:5月下旬

参加人员:全体辅导员、专兼职心理咨询师

承办单位:党委学生工作部、心理健康教育与咨询中心

(二)心理健康教育主题活动

1.“爱在手心,你我同行”手语大赛

承办单位:水利学院二级心理辅导站

2.“众志成城,战疫同行”心理征文大赛

承办单位:电力学院、环境与市政工程学院、物理与电子学院二级心理辅导站

3.“语小说璞言,品生命真谛”校园微小说大赛

承办单位:材料学院二级心理辅导站

4.“绘出生命的色彩”心理漫画大赛

承办单位:法学院、数学与统计学院、建筑学院二级心理辅导站

5.“以声抗疫,声入人心”歌唱、朗诵大赛

承办单位:地球科学与工程学院、艺术与设计学院二级心理辅导站

6.“解开心灵枷锁,梦飞天高海阔”主题摄影大赛

承办单位:土木与交通学院、外语学院二级心理辅导站

7.“聆听生命之音”主题创意短视频大赛

承办单位:乌拉尔学院、艺术与设计学院、公共管理学院二级心理辅导站

8.“观影《美丽心灵》,体会心灵之美”影评大赛

承办单位:测绘与地理信息学院二级心理辅导站

(三)技能培训

1.培训主题:叙事心理治疗系列培训(第四、五讲)

培训专家:郑州市第八人民医院王超明医生

培训形式:网络直播

培训时间:5月下旬、6月中上旬各一次

参加人员:专兼职心理咨询师、二级心理辅导站正副站长

承办单位:心理健康教育与咨询中心

2.培训主题:《聚焦于情绪解决的咨询技术在复学后学生心理咨询中的应用》

培训专家:郑州大学刘慧瀛教授

培训形式:网络直播

培训时间:5月下旬

参加人员:专兼职心理咨询师、二级心理辅导正副站长

承办单位:心理健康教育与咨询中心

(四)关爱谈心帮扶

各学院二级心理辅导站要组建由心理辅导站站长、辅导员、班导师、专业教师构成的工作团队,全面排摸疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,加强关爱指导和心理疏导,并有针对性的开展的谈心谈话活动,同时做好记录。若有特殊情况,可及时转介给心理健康教育与咨询中心,中心将组织专家对其及时帮扶。

(五)网络专题推送宣传

各学院二级心理辅导站要根据心理健康活动月的相关通知要求,积极动员、组织师生参加各项心理健康教育主题活动,充分利用学院各网络平台进行“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,建立常态化网络推送机制,定期精准推送给不同学生群体。优秀活动成果和典型教育案例,可及时报送给心理健康教育与咨询中心,中心将向全校进行网络专题推送和集中展示。

(六)线上集中会诊

5月25日,教育部将采取线上方式,组织心理专家进行跨校跨地域的网上集中会诊,针对一些典型个案、常见或突发的心理问题,组织专家交流分享预防干预措施。心理健康教育与咨询中心届时将组织全校专兼职心理咨询师、专兼职心理健康教育教师、各学院二级心理辅导站正副站长等有关人员参加,并结合我校的案例开展线上研讨、交流。

四、活动要求

(一)高度重视,强化保障。举办心理健康活动月,是加强高校学生心理健康教育的重要举措。在疫情形势好转,学生返校复学之初,开展心理健康宣传活动对于稳定校内外学生有着重要作用。各学院要积极配合开展活动,并结合实际制定本学院的心理健康活动月方案,在活动谋划、组织实施、应急响应等方面要多做功课、多下功夫。

(二)精心组织,广泛动员。各学院根据疫情后期防控的形势和要求,广泛发动、深入动员,采用线上、线下兼顾,以线上为主的方式,不断拓展心理健康教育途径,注重品牌活动的创建,形成本院特色。

(三)统筹推进,注重实效。各学院要把开展心理健康活动月与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进,突出学生主体作用,增强教育活动的科学性和实效性。

(四)加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用网页、微博、微信公众号、宣传栏等媒体对心理健康活动月进行宣传报道,全面营造心理健康教育的良好氛围。

(五)总结经验,突出长效。各学院要通过心理健康活动月推动工作探索与创新,认真总结经验,加强沟通交流,不断提高水平,把行之有效的专题活动转化为促进学生成长的长效工作。活动过程中要注意收集、保存相关资料,并于6月15日之前将活动计划表、活动方案、活动照片、活动总结、谈话记录表、谈话汇总表等形成书面报告(电子文档发送至邮箱xlzx@ncwu.edu.cn),提交心理健康教育与咨询中心。

心理健康教育与咨询中心  党委学生工作部  党委研究生工作部  校团委

2020年5月20日

更新日期: 2020-05-20