关于举办华北水利水电大学“心理健康活动月”的通知

( 来源:心理健康教育与咨询中心 发布者:xljkjy 发布日期:2019年05月16日 )

各学院:
  为贯彻落实《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室转发教育部思想政治工作司关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》教思政函〔2019〕122号文件精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会,全国高校思想政治工作会议的精神,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升我校心理育人工作的质量,提高师生心理健康意识和心理健康水平,结合实际,决定举办“心理健康活动月”活动。现将有关事宜通知如下:
 筑梦青春,追梦成长
 二、主办单位
 心理健康教育与咨询中心
 2019年5月13日至6月13日
(一)心理健康教育系列活动
 1.“情随笔书,墨上花开”书法比赛
   承办单位:公共管理学院二级心理辅导站
 2.“让心灵随身体舞动”舞动健心大赛
   承办单位:法学院二级心理辅导站
 3.华北水利水电大学“华健杯”心理健康知识与户外拓展竞赛
   承办单位:环境与市政工程学院二级心理辅导站
  协办单位:国际教育学院二级心理辅导站、艺术与设计学院二级心理辅导站
 4.各学院自办主题心理教育活动。
(二)心理健康知识讲座
 1.《精彩大学,出彩人生》
  主讲人:袁林芳(郑州市12355青少年服务中心主任、河南省青少年研究会副会长、全国心理危机干预十佳心理专家)
  参加人员:在校学生
  承办单位:心理健康教育与咨询中心
  协办单位:各学院二级心理辅导站
  2.《应激与大学生常见的心理障碍》
  主讲人:朱金富(新乡医学院心理学院院长、河南省教学名师、医学博士)
   参加人员:全体辅导员
   承办单位:学生工作部
   协办单位:心理健康教育与咨询中心
  (三)技能培训系列活动
   1.二级心理辅导站长、心理咨询师“叙事疗法”培训
   2.心理咨询师集体督导活动
   3.心理健康教育专兼职教师教学技能培训
   4.心理委员专题培训
   承办单位:心理健康教育与咨询中心
 (四)团体心理辅导工作坊
   1.“毕业了,请安放好我们的青春”毕业生恋爱心理辅导,招募对象:大四毕业生
    承办单位:机械学院二级心理辅导站
  2.“沟通从心开始”人际交往心理辅导,招募对象:大一新学生
    承办单位:测绘与地理信息学院二级心理辅导站
  五、活动要求

(一)精心组织,广泛动员。举办心理健康活动月,是落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的重要抓手,是加强高校学生心理健康教育的重要举措。各学院在做好宣传发动,积极配合学校活动的同时,要结合实际制定本学院的心理健康活动月方案,强化组织保障,广泛发动、深入动员,不断创新心理健康教育形式,拓展心理健康教育途径,注重品牌活动的创建,形成本院特色。

(二)统筹推进,注重实效。各学院要把开展心理健康活动月与学校育人工作结合起来,坚持育德育心统一,加强领导、整合资源、统筹推进,突出学生主体作用,增强教育活动的科学性和实效性。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院要加强心理健康网络平台建设,充分发挥宣传推广和展示交流作用,充分利用网页、微博、微信公众号、宣传栏等媒体对心理健康活动月进行宣传报道,全面营造心理健康教育的良好氛围。

(四)总结经验,突出长效。各学院要通过心理健康活动月推动工作探索与创新,认真总结经验,加强沟通交流,不断提高水平,把行之有效的专题活动转化为促进学生成长的长效工作。活动过程中要注意收集、保存相关资料,并于6月15日之前将活动计划表、活动方案、活动照片、活动总结等形成书面报告(电子文档发送至邮箱xlzx@ncwu.edu.cn),提交心理健康教育与咨询中心。

心理健康教育与咨询中心
                  2019年5月13日