关于做好2019届毕业生心理健康教育工作的通知

( 来源:心理健康教育与咨询中心 发布者:xljkjy 发布日期:2019年05月27日 )

各学院:

为切实做好2019届毕业生心理健康教育工作,保证毕业生安全、文明、顺利离校,现将有关事宜通知如下:
  一、各学院要高度重视毕业生心理健康教育工作,做好毕业生心理状况摸排,及时了解毕业生心理动态,有针对性的、分层次开展心理疏导工作。如开展以毕业生就业压力疏导、职前心理适应为题的主题班会或团体辅导,针对就业困难或心理焦虑的学生做好个别心理辅导等,将心理危机事件控制在萌芽状态。
  二、根据摸排结果,及时做好心理危机预警与干预。重点做好生活、学业、情感有问题的毕业生的心理疏导工作,杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。对于严重心理问题要做好支持、监护和转介。
  三、各学院在开展毕业生心理健康教育工作过程中要注意方式方法,要安排心理辅导站指导老师、毕业班辅导员以及学生所敬重的教师等开展广泛深入的谈心活动,以适当的方式引导毕业气氛、淡化离愁别绪,使毕业生在离校前始终保持健康向上的心态。要加强对学生党员和学生干部的指导,充分发挥模范带头作用。
 四、请各学院于6月17日前将相关工作开展情况形成书面报告,纸质版加盖学院公章后报送至心理健康教育与咨询中心(8号楼8101室),电子版发送至邮箱
xlzx@ncwu.edu.cn

心理健康教育与咨询中心