关于做好2022届毕业生心理健康教育工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年05月18日 )

各学院:

为全面了解毕业生心理健康状况,提高心理教育工作的针对性和科学性,减轻疫情封校、人际交往、学业压力、就业困惑等对毕业生可能造成的心理问题和负面影响,保证毕业生身心健康、安全、文明、顺利离校,现就做好2022届毕业生心理健康教育工作通知如下:

一、组织建设

各学院成立毕业生心理健康教育工作组,工作组由分管学生工作的院领导、辅导员、班导师等相关人员组成,依托于学院二级心理辅导站,充分调动学院心理健康协会、毕业年级班级心理委员、宿舍心理联络员的积极性,具体落实毕业生心理健康教育工作。

(一)深入摸排毕业生心理健康状况

扎实做好毕业生心理状况摸排工作,及时了解毕业生心理动态。通过毕业生自我报告、日常观察、舆情分析、心理测评等方式,做好心理健康状况摸底,定期、多次、分类分析心理问题的压力来源和情绪行为因素。对排查发现的心理或行为异常的毕业生,及时建立个人心理健康教育档案。各学院毕业年级辅导员、班导师等要充分利用线上线下多种渠道及时了解学生学业成绩、求职应聘等实际困难,了解学生心理需求,加强人文关怀与心理疏导。

(二)细致做好心理危机预警及干预

根据摸排结果,及时做好心理危机预警与干预,重点做好生活、学业、情感有问题毕业生的心理疏导工作,杜绝毕业生因心理问题导致极端事件发生。对于严重心理问题的毕业生要做好支持、监护和转介;对于毕业、就业困难引起担忧、焦虑等一般心理问题的毕业生做好个别、团体心理辅导等,尽可能将心理危机事件化解在萌芽状态。

(三)积极开展心理健康主题教育

各学院要充分利用网络平台,及时向毕业生推送心理健康科普类文章,扩大教育覆盖面和影响力。开展形式多样的主题教育活动,结合“5・25”大学生心理健康教育月活动,设计面向毕业生的心理健康教育项目,重点从珍爱生命、情绪宣泄、压力调节、睡眠调控、疫情心理健康指导、职前心理适应等方面,引导毕业生调整心态,提升心理应对能力。

三、工作要求

在开展毕业生心理健康教育工作过程中,各学院要注意方式方法,要安排心理辅导站指导老师、毕业年级辅导员以及学生所敬重的教师等开展广泛深入的谈心活动,以适当的方式引导毕业气氛、淡化离愁别绪,使毕业生在离校前始终保持健康向上的心态。要加强对学生党员和学生干部的指导,充分发挥他们的模范带头作用。

请各学院于6月10日前将相关工作开展情况形成书面报告,纸质版加盖学院公章后报送至龙子湖校区综合实验楼北楼心理健康教育与咨询中心109B室,电子版发送至邮箱xlzx@ncwu.edu.cn。

心理健康教育与咨询中心

2022年5月18日