关于开展2022年秋季学期返校学生心理排查工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2022年09月13日 )

各学院:

为进一步做好疫情防控期间返校学生的心理健康教育工作,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,确保在校大学生的身心健康,维护校园安全稳定,学校决定开展2022年秋季学期返校学生心理排查工作,现将有关事宜通知如下:

一、排查时间

2022年9月14日—2022年9月29日

二、排查范围

全体在校生

三、重点排查对象

另行通知

四、排查安排

(一)开展好自查。各学院对学生开展心理危机自查,制定切实可行的工作方案,加强对排查工作开展情况的监督检查,全面推动排查工作的有效开展。自查可采取灵活多样的形式进行,充分发挥辅导员、心理委员、宿舍心理联络员的作用,以高度的责任心对学生的心理状况开展摸排谈话,筛选出存在心理危机的学生,并规范记录,做到耐心、细致、全面。各二级学院心理辅导站负责有关信息的收集以及初步甄别,并于9月30日前将自查情况形成书面报告,纸质版加盖学院公章后报送至心理健康教育与咨询中心(龙子湖校区综合实验楼北楼109B室),电子档发送至邮箱xlzx@ncwu.edu.cn。

(二)做好心理异常学生的工作。各学院对排查出来的重点对象,要落实“一对一” “多对一”帮扶工作措施,做好危机干预工作,切实消除和降低风险隐患;对问题严重的学生,要安排专人重点关注并及时与心理健康教育与咨询中心及学生家长取得联系,便于开展咨询和转介工作。

(三)做好全体学生的心理健康教育工作。各学院要切实做好全体返校学生的心理健康教育工作。充分利用新媒体,围绕常态化疫情防控,做好心理健康知识的宣传工作,并注意开展丰富多彩的、室外小型的心理健康教育主题活动,引导学生调整好心态。督促、帮助学生完成上学期遗留事宜,尽快进入新学期的学习生活节奏。如出现情绪低落、精神焦躁、厌学失眠等不良心态,可引导学生通过体育锻炼、散步、听音乐等方式进行自主调适。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院应高度重视学生心理危机排查和预防工作,制定切实可行工作方案,切实抓早、抓小、抓细、抓全、抓实。及早发现和识别学生中的重点人群,对可能存在心理异常的学生做到早发现、早干预、早治疗。

(二)完善体系,及时反馈。各学院应完善学校—学院—班级—宿舍四级联动机制,充分发挥“宿舍心理联络员→班级心理委员→辅导员→二级学院心理辅导站→心理健康教育与咨询中心”信息快速联动制度的重要作用,确保信息畅通,能够及时掌握学生的思想、学习、生活、工作等情况。

(三)严格排查,注重方法。学院在开展工作时既要深入到学生中去,又要注意方式方法,要尊重学生人格,维护学生正当权益,注意保密原则。

心理健康教育与咨询中心

2022年9月13日