关于做好新学期实验室准备工作的通知

( 来源: 发布者: 发布日期:2024年02月20日 )

校属各单位:

为切实做好新学期实验室安全和运行保障工作,确保实验教学和科研活动顺利开展,现就新学期实验室准备工作通知如下:

一、系统全面开展安全自查。依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2023),对本单位实验室进行全面检查,特别是对水、电、易燃易爆气体、危险化学品、高温高压容器等进行认真检查,确保安全。对存在安全隐患的实验室立即整改,整改完成并通过验收后方可使用。

二、做好实验仪器设备检修和维护。对实验室仪器设备,特别是大型设备进行开机前检查,做好防潮、防尘、防漏电、防老化等方面的检查工作,确保仪器设备状态正常,保障满足新学期教学和科研需求。

三、加强实验环境卫生管理。提前安排人员对实验室进行清洁,畅通安全通道,做到仪器设备摆放有序,实验室环境清洁,营造良好的实验环境。注意做好危险废物的规范处置。

四、建立健全实验室安全准入制度。制定完善实验室安全准入制度,杜绝不符合条件的人员进入实验室;认真开展新学期拟开设实验项目的安全评估工作。

五、着力提升应急处置能力。结合实验室工作实际,建立安全隐患预警机制,提前将安全隐患消灭在萌芽之中。制定事故应急救援预案,确保一旦发生事故能够迅速有效处置,将事故损失降低到最低。

各单位要高度重视实验室工作,加强组织领导,层层落实责任,认真细致开展实验室自查,及时消除安全隐患,充分保障新学期实验室安全有序运行。学校将于近期对实验室的准备情况及安全工作进行检查。

实验管理中心

2024年2月20日